22.05.2013

Яндекс представил новую платформу «Яндекс Острова»

Яндекс представил новую платформу «Яндекс Острова», применение которой должно сделать поиск в Яндексе более интерактивным.
 
«Острова» разрешат по-новому представлять сайты в поиске — в форме интерактивных ответов, что даст возможность пользователю начинать взаимодействие с ресурсом прямо в процессе поиска. Например, пользователь хочет зарегистрироваться на авиарейс через интернет. Как это обычно происходит? Сначала нужно найти сайт авиакомпании и только потом можно переходить к регистрации. «Острова» намного упростят задачу: форма регистрации будет находиться прямо в результатах поисковой выдачи.
 
Теперь благодаря новой платформе владельцы сайтов и оптимизаторы получат возможность создавать свои блоки, которые будут появляться в «Острове». Актуальная информация с сайта будет транслироваться в режиме онлайн уже на страницах поисковика, в том числе регистрационные формы и важные кнопки. Это значит, что пользователь сможет зарегистрироваться на сайте, еще находясь на Яндексе. Так что ломавшим себе голову вопросом как самостоятельно продвинуть сайт, это станет плюсом.
 
Естественно, здесь не обойдется без изменения внешнего облика поисковика. Яндекс существенно поменяет свой дизайн. Выдачу планируют серьезно перетрясти — не исключается, что «острова» в выдаче поднимут вверх, правда поисковые алгоритмы обещают не трогать.
 
Но если для пользователя новая платформа станет намного удобней, то для некоторых владельцев сайтов данные изменения могут быть не очень выгодными. Много сайтов, содержащих уникальный контент, но созданных любителями, скорее всего вывалится из выдачи: автору сайта будет не просто разобраться в механизме обмена информацией между ним и Яндексом, а обращаться к специалистам станут немногие. Также многим вебмастерам, получающим доход от количества показов страниц, будет не выгодно создавать блоки, в результате чего они рискуют выпасть из поисковой выдачи, опять же теряя при этом доход.