20.06.2013

Яндекс представил новую поисковую платформу Дублин

Дублин - так называется новейшая поисковая платформа от Яндекс. Также на её основе введён в эксплуатацию новый вид поиска, особенность которого состоит в том что он принимает в расчёт сиюминутные запросы.
 
Не стоит забывать о том что в декабре Яндекс запустил алгоритм Калининград, который при формировании результата мог учитывать более ранние запросы данного пользователя. Раньше Яндекс обновлял информацию о предпочтениях пользователей где то раз в сутки, но это было до Дублина. Это давало возможность учитывать постоянные интересы, например увлечение рыбалкой, и временные, например нужно заказать сайт в Петербурге. А вот именно новая форма поиска способна брать в расчёт также и сиюминутные интересы, это такие которых много возникает в течении дня. Доля таких запросов составляет около 50%. Для того что бы учитывать их при ответе. Информация о конкретном поиске анализируется Яндексом, и уже через пару мгновений ваш запрос уже может влиять на поисковой результат. Для примера, если пользователь совсем недавно искал что то про кино или телесериал( например игра престолов), то ему сразу предложат сериал, а не одноимённую книгу.
 
Каждый пользователь может использовать эту версию поиска. Это работает даже на тех кто совсем недавно начал использовать Яндекс, поиск всё равно будет учитывать их предпочитания. Что бы осуществить всё это, и быстро реагировать на изменения интересов, Яндексу пришлось создать новый вид обработки данных в реальном времени. Её особенностью является то что она способна обрабатывать более 10 ТБ информации в сутки