24.03.2014

Яндекс отключил индекс Поиска для сайта в большом поиске

Яндекс Поиск обретает новые возможности. Теперь в этой поисковой системе появился дополнительный индекс, основным достоинством которого является то, что он дает возможность улучшать полноту и свежесть при поиске информации на сайте. К примеру, введя в строке поиска «пластиковые окна», Яндекс Поиск выдаст вам самую полную и свежую информацию, примером которой будет сайты типа http://terraokna.ru/stati/plastikovye_okna_bogorodskoe/. Если на сайте уже была установлена форма поиска от Яндекса, то это только к лучшему. В таком случае сервис можно будет уведомить о том, что появился новый документ, который после этого сразу пройдет индексацию и будет выложен в уже упоминаемый дополнительный индекс.
 
Стоит заметить, что Яндекс начал пускать в ход этот индекс еще два года назад в большом поиске. То есть этот индекс напрямую использовался в особых случаях. Например, он требовался, когда был ограничен поиск по разделу какого-то сайта или по самому сайту. Его применяли при помощи поисковых операторов ( к примеру, "site:" или url:") или CGI-параметров (например, "&site="). В связи с этим многи пользователи придерживались ошибочного мнения, что если страница попала на индексирование Поиска для сайта, то она будет в обязательно порядке индексироватсья и в большом поиске. Это взяли на вооружение нечесные оптимизаторы, которые начали создавать Поиски для сайта и дурить клиентов, показывая при этом в большом поиске ложное увеличение количества страниц.
 
Чтобы такого в будущем не случилось, Яндекс принял решение отключить дополнительный индекс в большом поиске Яндекса. Теперь все пользователи могут быль защищены от мошенников.