14.10.2013

Яндекс.Маркет вводит модель оплаты за заказ

На днях представители Яндекса сообщили, что, начиная с ноября, у интернет-магазинов появится возможность работать с Яндекс. Маркетом, размещая на нём свои товарные предложения по принципу CPA, т.е. оплата будет осуществляться за действие потенциального клиента на Маркете. Покупателям будет предоставлена возможность выбрать и заказать товар прямо на Яндекс. Маркете. Так же было заявлено, что комиссия сервиса будет составлять не более 1% от цены товара, в не зависимости от его типа.
 
Разработчики сервиса надеются, что новая система упростит покупателям процесс покупки и увеличит продажи интернет-магазинов. Ныне работающая система CPC, где осуществляется оплата за клик, так же продолжит работать, в виду это один и тот же магазин сможет пользоваться сразу двумя моделями оплаты.
 
Начать пользоваться новой моделью оплаты можно уже сейчас, но с небольшими ограничениями. Условием использования CPA для Российских и Украинских магазинов станет время их работы с Маркетом (не менее 3х месяцев) и наличие у них рейтинга в размере не менее 3х «звезд». Подать заявку на участие в системе можно уже сейчас на new.market.yandex.ru.
 
Однако на данный момент нельзя точно сказать, будет ли Яндекс интенсивно продвигать CPA модель, ввиду того что она несколько менее выгодна, нежели система с оплатой за клики (CPC). А также из-за того, что при использовании CPA системы возникает много проблем, таких как отслеживания статуса заказа, и борьба с «накрутчиками». Но говорить однознчно об успешности или провальности данного нововведения пока не приходится, слишком мало времени прошло с момента его запуска в работу. Более подробнее про все нововведения поисковых систем можно послушать на курсах интернет-маркетинга от Webpromoexperts.