19.03.2014

Улучшение юзабилити сайта посредством скроллинга

Во всемирном интернете для того, чтобы обеспечить более удобное юзабилити на сайте, появляется все больше онлайн проектов с бесконечными страницами (скроллинг). В свою очередь это достаточно удобно, являясь аналогом социальных сетей, посетитель может бесконечно просматривать информацию на сайте просто двигаясь от нового к старому контенту. Но нужно учитывать факт, что не вся информация с таких страниц попадает в индекс поисковых систем, потому как на сегодняшний момент добавление в базу подобных страниц является некой сложностью. 
Google нашел решение проблемы, предложив веб мастерам разделить наличный материал на страницы. 
Для начала необходимо страницу со скроллингом поделить на отдельные, чтобы навигация работала без JavaScript. Затем установить объем информации помещаемый на одну страничку. Обратить внимание на легкость к доступу информации на каждой разделенной единице, не прокручивая контент далеко вниз. Скорость загрузки должна быть оптимальна и без задержек.
Избегайте дублирования не учитывая буферизации.
 
После этого проведите структуризацию URL страниц.
Используйте для каждой отдельной страницы полный адрес, даже если он генерируется автоматически системой управления сайтом. 
Например project.ru/categ?name=items&p=1
Но никак не использовать следующий формат project.ru/fun-it#1
 
Далее необходимо выполнить тестирование адресов на доступность к наполнению без cookie и истории в браузере. 
Под конец нужно настроить страницы с материалами чтобы в каждой были параметры rel=next, rel=prev внутри блока
В завершение нужно протестировать работу скроллинга на соответствие настроек при прокручивании страниц в обе стороны. Страницы, которые не входят в бесконечную прокрутку должны выдавать ошибку 404. И проведите исследуйте качество юзабилити, насколько удобен просмотр бесконечного контента на ресурсе. 
Примечание: Недавно необходимо было произвести монтаж локальной сети в офисе, проблема не оказалась столь масштабной.