14.05.2014

Телевизионные панели на органических светодиодах (OLED)

Японской корпорацией Sony планируется остановка разработок телевизионных панелей на органических светодиодах (OLED), не смотря на то, что они обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными жидкокристаллическими экранами. Основными из них являются: высокая контрастность, улучшенная цветопередача и автономная подсветка дисплеев за счет того, что органические светодиоды излучают свет.
 
Напомним,что именно Sony стала первой в мире компанией, которая усовершенствовала технологию Motionflow и создала ЖК телевизоры 200 гц, увеличив в четыре раза стандартную частоту кадров. Лидерство ей принадлежит и в выпуске коммерческих OLED-телевизоров.
 
В ближайшее время Sony собирается сконцентрироваться на выпуске телевизоров формата 4K, или Ultra HD, панели которых имеют расширение в четыре раза больше, чем стандарт Full HD, и равны 3840x2160 точек.
К такому решению корпорация пришла, подведя итоги прошлого финансового года. Статистика показала, что поставки панелей большого размера на 4K-телевизоры составляют пятую часть от всего объема продаж. По прогнозам самой компании, в текущем году они увеличатся и будут составлять уже 40–50 %. 
 
Вернуть ТВ-бизнесу прибыльность, планируется путем расширения ассортимента моделей телевизоров формата Ultra HD, летом 2014 года на рынок будет выставлено около восьми новых моделей.
Тайваньские производители компонентов для дисплеев считают, что поставки телевизоров формата Ultra HD в новом году увеличатся до двадцати миллионов единиц, и их доля в общем объёме продаж телевизионных панелей достигнет десяти процентов.
Спасет ли это ситуацию, пока не известно. Уменьшить свои будущие расходы компания, намеревается за счет сокращения пяти тысяч работников до конца следующего финансового года. В первую очередь, сокращения коснутся подразделений, связанных с PC и телевизорами.