05.04.2014

Стоит ли размещать на своём сайте много графических кнопок?

Многие веб-дизайнеры любят размещать на своих страничках так называемые ролловеры — анимационные кнопки. Никто не спорит, элемент действительно красивый и может очень удачно подойти к общему дизайну любой странички, описывается ли на ней токарная обработка деталей или рассказывается о том, как настилать ламинат. Но тот факт, что для создания этой кнопки используется не одна, а целых три графических файла, может повлиять на суммарный размер страницы, что приводит к её более долгой загрузке.

Отсюда следует, что перед тем, как размещать на своих страничках подобные дизайнерские элементы, стоит подумать об их необходимости. Тем более что, кроме большого размера, они имеют и иные недостатки.

К чему приводит перенасыщенность «красивостями»?

Всего должно быть в меру — это нехитрый принцип также действует и при создании сайтов. Не стоит во имя красоты жертвовать целесообразностью или элементарным удобством. Если перенасытить сайт чересчур анимированными деталями, это может привести к противоположному результату — вместо того, чтобы начать просматривать ваш сайт, посетитель его тут же покинет, решив, что его делал какой-то восторженный подросток.

Каков недостаток ролловеров?

Кроме того, к недостаткам анимированных кнопок можно отнести:

1. Не все браузеры могут распознавать такие кнопки. Поскольку вы не знаете, с какого браузера будут к вам заходить разные посетители, лучше сделать выбор в пользу универсальности и кнопки заменить более стандартными.

2. Очень многие пользователи Сети всё ещё по старинке пользуются медленным Интернетом. Денег нет или линия провайдера не позволяет. Для них загрузка вашей страницы может превратиться в сплошное мучение.

3. Такую страничку сложнее потом редактировать, модернизировать и т. д.

4. На сайте онлайн-магазина каждый сантиметр площади должен работать на продажу. Кнопки же будут только ограничивать такую площадь.

Кстати, в большинстве браузеров вывод графики на экран можно отключить. Многие пользователи медленного Интернета так и делают. И вашу кнопку они, увы, не увидят.