08.10.2014

Создание сайта в интернете

Создание сайта в интернете - работа трудная, требующая совместных усилий со стороны веб-студии и заказчика. Что ожидается от заказчика?

В первую очередь клиент должен ясно и четко понимать, для чего ему нужна страница в интернете, какие функции и задачи он поставит перед своим интернет ресурсом. Например, если нужно предоставить качествунную возможность купить отличный труборез, необходимо хорошо реализовать юзабилити понятный интерфейс, гибкую ценовую линейку и широкий асортимент товара.

Следующее усилие со стороны будущего владельца ресурса - грамотно и четко разъяснить разработчику свои желания и по ходу работы контролировать ее. Самый лучший вариант - написать техническое задание, где расписано каждое действие, утвержден каждый интерфейс страниц. Но такого в истории разработки интернет ресурсов очень мало. Обычно заказчики не предпринимают этот шаг. 

Поэтому для разработчика необходимо четко уяснить, какова цель будущего сайта. В большинстве случаев это корпоративный сайт, а не мега-портал. Клиенту необходимо объяснить, какие будут разделы на данном ресурсе, нужен ли каталог товаров и форма заказов. Клиенту необходимо самому думать о своем сайте, потому что он интересен только для него. Для разработчика это просто работа, и он может сделать то, что не понравится клиенту.

Заказчику необходимо знать, на каком движке разработчики будут создавать ресурс. Можно использовать распространенную систему управления сайтом (бесплатный или платный cms), или все будет написано с нуля разработчиком.

Если сайт будет простым, можно сказать стандартным, то разумно будет использовать cms, которые предостаточно как бесплатных, так и платных. Конечно, разработчики могут выступить против использования cms, аргументируя тем, что приличный сайт должен быть, написан с нуля. Но заказчик должен знать, что если он создаст свой ресурс на популярном движке, то потом он сможет обратиться для его изменения и обслуживания к любому программисту. Любая студия сможет выполнить его требования, а может даже и сам заказчик, изучив движок, сможет сделать необходимые изменения. 

Но если, же клиент решить, что нужно написать сайт с нуля, тогда ему нужно будет постоянно обращаться именно к тем, же разработчикам. И даже при условии, что разработчик отдаст вам свое "творение" с открытым кодом, мало кто захочет разбираться с чужим кодом. А если ресурс будет отдан как готовый продукт, то клиент будет постоянно привязан к той студии или программисту, из-за того, что вносить изменения могут только сами разработчики сайта.