28.06.2013

Системы хранения данных в современных реалиях

Так как технологии виртуализации постоянно развиваются и совершенствуются, изменяются и нагрузки на оборудование, предназначенное для хранения информации. Причем эти изменения носят характер нелинейных и в большинстве случаев непредсказуемых. Хотелось бы заметить, что системы для хранения данных, которые в наши дни достаточно широко используются, создавались с учетом параметров возможных нагрузок.

По техническому анонсу karma-group, разработчики ставили одной из основных задач структурирование нагрузок серверов, по их мнению эффект от управления также можно регулировать. Можно с большой долей уверенности утверждать, что сегодня в архитектуре большинства современных систем хранения данных заложены идеи, которые возникли в умах инженеров десять-двадцать лет назад. Естественно, эти идеи уже не могут отвечать тем требованиям, которые предъявляются сегодня к такой технике.

Дисковый массив, базой для которого служат различные решения, грузится, к большому сожалению, не более, чем на сорок процентов. Остальной процент производительности вообще в таком случае не используется. Даже посредством использования инновационных методик мы можем только немного снижать потери уровня качества работы, возникающие из-за недоделок в архитектуре модулей.

Ведущие эксперты в этой области утверждают, что, скорее всего, в начале следующего года примерно семьдесят процентов рабочей нагрузки, возникающей на серверах, будет уходить на запуск аппаратуры. Старым дисковым массивам с ориентацией на нагрузки, которые можно предсказать, станут недоступны необходимая скорость реакции и та автономность, которая сегодня соответствует современным требованиям.

К тому же, в связи с очень быстрым развитием инноваций в хранении информации с помощью современных накопителей типа SSD много наработок, созданных людьми за последние несколько десятков лет в области совершенствования систем хранения информации, могут оказаться просто ненужными.

В таком случае можно смело утверждать, что новой системе хранения информации HP 3РAR StorеServ 7000 под силу стать именно тем долгожданным стандартом, который способен изменить дальнейшее развитие технологии хранения информационных данных и в конце концов обеспечить необходимый уровень производительности и, конечно же, повысить уровень надежности этих систем. Естественно, большинство потребителей интересуют такие изменения в нижней ценовой категории, ведь верхняя ценовая категория доступна сегодня не всем руководителям отечественных предприятий и организаций как государственной, так и частной направленности.

Что касается важнейших вопросов автономности, то этот параметр находится в пределах девяноста процентов. Реагирует оборудование на новые нагрузки в автоматическом режиме и практически мгновенно. Пятьдесят процентов эффективности выигрываем благодаря самой аппаратуре и ранжированию информации. Знатоков, несомненно, весьма порадует наличие 4-х современных дисковых контроллеров.