24.03.2012

Обзор платформ SaaS для украинских интернет магазинов

На сегодняшний день создание интернет магазина очень популярна платформа SaaS (Software-As-a-Service). С помощью которой интернет магазин можно открыть за один день и заниматься бизнесом. В Украине есть три сервиса, которые предоставляют интернет сайты на платформе SaaS , а именно Shopium, Gollos, InSales , Prom.ua и торгово-деловой центр Arbooz.com также можно считать продавцами интернет-магазинов и провайдерами платформ SaaS (Software-As-a-Service).
 
Все пять систем позволяют без каких либо прблем заказать итернет магазин просто зарегистрировавшись на сервисе. Выбрать желаемый трафный план, который можно изменять пройдя регистрацию.
Стоимость интернет магазина у всех разная, но каждая из систем предоставляет бесплатный период для тестирования системы интернет-магазина:
Arbooz - 3 недели
InSales 14 дней 
Shopium, Gollos и Prom.ua 30 дней
Gollos в тестовом режиме закрывает некоторые функции системы, а именно «Галерея» и «Импорт товаров из файла»
 
Все системы предлагают последовательные действия по запуску интернет-магазина.
Общая схема:
Добавить товары
Выбрать тему оформления интернет-магазина
Добавить описание
Настройка методов оплаты и доставки товаров
Возможность пробной покупки
Активация интернет магазина
 
После создания акаунта на сервисе Prom.ua нужно включить функциональность магазина. Теперь можно приступать к добавлению ассортимента товаров. Описание действий по импорту файлов находится в разделе помощи. Наполнение интернет-магазина в ручную начинается с создания каталогов, также есть возможность настройки автоматического обновления файлов прайс-листов. При оформлении товара можно загрузить большое количество фотографий и заполнить сетку оптовых цен. Как изменяется цена в зависимости от объёма товара. Минусом данного сервиса как и Arbooz.com можно считать то, что сервисы не поддерживают системы фильтров и параметры. Также нет доступа к редактированию адреса (URL) страницы и мета-тегов, всё это генерируется автоматически.
В сервисах Shopium , Gollos, InSales присутствует возможность создавать параметры индивидуальные для каждого вида и модификаций товара. Например: для модификации при торговле накопительными флеш носителями параметром будет размер памяти. В Gollos можна редактировать мета-теги. В сервисах InSales и Shopium редактирование этих полей оставляют на администратора.
Второй шаг это выбор дизайна интернет-магазина. Сервис Prom.ua предоставляет самый широкий выбор шаблонов, в то же время Arbooz.com не позволяет изменять внешний вид интернет-магазина. Сервисы InSales и Gollos в запасе имеют два десятка шаблонов, внешнего вида магазина, некоторые из них платные. В любом случае все сервисы кроме Arbooz.com позволяют администраторам изменять и дополнять уже существующие шаблоны.
 
После установки дизайна нужно заполнить информацию о магазине. Все сервисы предоставляют возможность загружать свои логотипы, устанавливать валюту сайта, добавлять графическое и текстовое описание, указывать телефоны и адреса. При настройке магазина в сервисе Gollos можно включить функции «минимальная сумма заказа», «комментарии», «наличие товара» и другие.
Во всех системах присутствуют методы систем оплаты через платёжные системы WebMoney, Liqpay и другие, а также контроль статуса обработки заказа и его доставка. Также автоматически ведутся списки клиентской базы зарегистрированных пользователей. Каждая система имеет свои особенности Prom.ua и Arbooz оплачивается сразу за год , остальные оплачиваются помесячно и имеют функцию бонусов для заказчика.
 
Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что сервисы делятся на две группы:
классические интернет-магазины (Gollos, InSales, Shopium)
порталы интернет торговли (Prom.ua и Arbooz.com)
Это и есть основное отличие между сервисами, порталы торговли сразу предоставляют место для торговли куда заходят покупатели, а классические интернет-магазины предлагают техническое решение не указывая на то где и как надо торговать. Выбор всегда остаётся за потенциальным владельцем интернет-магазина и безусловно будет зависеть от стоимости интернет магазина.