19.04.2012

Интернет-магазин Rozetka.ua стал недоступен

Многие интернет-пользователи Украины заметили, что 19 апреля стал недоступным сайт Rozetka.ua - крупнейший в стране интернет-магазин. По информации, полученной AIN.UA, работники налоговой инспекции посетили помещения, занимаемые хостинговой компанией Mirohost, с целью изъятия сервера вышеупомянутого интернет-магазина.
 
Информация о связанных с прекращением работы сайта событиях несколько запутана и противоречива, но, тем не менее, некоторые аспекты происходящего уже известны.
 
Создание интернет магазина Rozetka.ua было заметным событием для Украины. Сайт имеет огромный ассортимент, что при разумной ценовой политике сделало его лидером в интернет-секторе торговли бытовой техникой и электроникой.
 
Еще а 2011 году интернет-магазин Rozetka.ua проиграл в суде Государственной налоговой инспекции Украины. В феврале нынешнего года компания проиграла поданную апеляцию. 
 
По информации представителей налоговой инспекции, полученной после 14 часов, их ведомство готовит официальное заявление по поводу связанных с Rozetka.ua событий. В половине третьего 19 апреля на страничке Rozetka.ua в Facebook было размещено сообщение, в котором указывалось, что сайт компании работает в ограниченном режиме и большее время уйдет на оформление уже оформленных заказов. Интернет-магазин приносил клиентам извинения за причиненные неудобства.
 
Пресс-служба ГНСУ сообщила об изъятии у Rozetka.ua документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность компании. Было заявлено о возбуждении по факту неуплаты налога на добавленную стоимость в размере 7 миллионов 343 тысяч гривен. Так же, по словам представителей налоговой службы, стало известно, что у компании изъяты только финансовые документы, а сервера не изымались.
 
В 15.20 по неизвестной причине стал недоступным сайт налоговой, на котором должны были разместить официальный комментарий ГНСУ.
 
В 16.07 сайт интернет-магазина стал снова доступен по адресу http://rozetka.com.ua. На сайте размещено сообщение о ограниченном режиме его работы.
 
В 16.40 появилась информация о том, что сайт Rozetka.ua перенесен на другой хостинг, расположенный в Германии.
 
На начавшейся около 17.00 пресс-конференции ГНСУ наконец обнародованы официальные комментарии налоговых органов о событиях вокруг Rozetka.ua.
 
Становится известным, что директор компании может получить до 10 лет лишения свободы.
 
В 19.00 в свободном доступе в интернете появляется видео, на котором видны происходившие перед центральным офисом Rozetka.ua события. На кадрах видно, что какие-то люди в штатском никого не впускают в здание и запрещают вести съемку.