02.06.2014

Российским интернет-магазинам не хватает кадров

Отрасль электронной коммерции в России интенсивно развивается, и как у всякой быстроразвивающейся отрасли - обнаружилось множество неожиданных проблем. Нехватка квалифицированных кадров стала одной из самых сложных, с которыми пришлось столкнуться. Речь идет обо всех основных должностях, начиная с гендиректоров и руководителей проектов и заканчивая специалистами по онлайн-маркетингу и ИТ, а также командами исполнителей. 
 
По итогам 2013 года Россия вошла в TOP-10 по темпам роста электронной коммерции. Оборот рынка составил 10,4 миллиардов долларов. Бизнес стал перспективным, а значит, выросла необходимость в рабочих руках. По мнению специалистов East-West Digital News, недостаток грамотных кадров на рынке провоцирует стремительный подъем зарплаты, ужесточается конкурентная борьба между работодателями в борьбе за работников. Как следствие, основные должности порой достаются недостаточно грамотным кадрам или же просто остаются незамещенными.
 
Также растет спрос на специалистов осуществляющих продвижение сайтов. По словам аналитиков East-West Digital News за последний год их зарплаты поднялись на 20-30%. Это объясняется тем, что интернет-ресурсы растут как грибы после дождя. Один предприниматель может иметь по 5 интернет-магазинов самой разной тематики. И для всех них нужно осуществлять продвижение сайта отдельно для каждого. К тому же, необходимо отметить, что зарплатные ожидания отечественных специалистов на 50% более высокие, чем их европейских коллег. Ситуация усугубляется тем, что, по мнению аналитиков, кадровый потенциал России чрезвычайно невелик: профессионалов в области интернет-торговли в России найти гораздо сложнее, чем в ЕС, их не готовят в вузах. В тоже время крупные оффлайн-сети выходят на рынок интернет-торговли, что приводит к тому что клиент не видит разницы в том — где покупать: в интернете или непосредственно в магазине, делая свой вклад в стремительное развитие интернет-торговли.