18.11.2013

«Роботов» научили взламывать «капчу».

Всем известный тест CAPTCHA широко используется на многих, или даже большинстве веб – ресурсах для защиты от спамных рассылок и автоматизированных атак. Он представляет из себя деформированные цифры и буквы, в которых робот не в силах разобраться. Компания Vicarious сумела разработать уникальный алгоритм, взламывающий «капчу» в 90% случаях. 
 
Создатели алгоритма не распространяются о том, каким образом функционирует разработанная ими система, чтобы в свою очередь создателям тестов было труднее адаптироваться под нее. Специалисты Vicarious объяснили лишь, что программа умеет визуально распознавать тест примерно также, как это делает человеческий мозг, что и дало возможность получить такие хорошие результаты. 
 
Однако, несмотря на высокие показатели работы программы, она пока способна распознавать лишь латиницу, исходя из чего следует что сайтам с кириллической «капчей» беспокоиться пока рано. Кроме того, программа не может распознавать текст на «шахматном» фоне.
 
Разработчики данного алгоритма полагают, что созданную ими систему можно использовать не только для распознавания «капчи», но и также для извлечения из изображений информации в виде цифр и текста. К примеру, для вычисления калорийности блюда по его изображению. 
 
Луис фон Ан являющийся создателем теста «капча» с уверенностью полагает, что алгоритм Vicurious не приведет к каким–либо серьезным переменам и тем более революционным. Тест, скорее всего просто в очередной раз усложнится, чтобы вновь создаваемые алгоритмы не могли его взломать.
 
А так же для вебмастеров с недавних пор стали доступны многоканальные телефонные номера, которые помогут оптимизировать работу филиалов компаний.