11.08.2012

Рекомендации Google при тестирования сайтов

Многие задаются вопросом: как произвести (A/B) тестирование сайта, не потеряв при этом позиции в выдаче? Как говорит Google, не важно, какой инструмент для тестирования вы используете, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
 
1. Не использовать клоакинг
Клоакинг это демонстрация различных страниц веб-сайта его пользователям или роботу-поисковику. Эта операция не соответствует Руководству компании Google для вебмастеров, будь то тестирование или нет. Альтернативные и исходные варианты страниц по характеру отличаться не должны.
 
2. Использование rel=“canonical”
Для отсутствия понижения альтернативными страницами рейтинга сайта в системах поиска, требуется использовать атрибут rel=“canonical”. Этот атрибут информирует поисковые системы о том, что альтернативные страницы не отличаются по содержанию от исходной, которую и нужно индексировать вместо экспериментальных версий.
 
3. Не забывать про 302 редирект
При временной переадресации на исходный URL, поисковые системы получают команду для индексирования исходной страницы и периодической проверки необходимости добавления в индекс альтернативных вариантов. Данный метод наиболее предпочтителен при планировании использования в дальнейшем адресов альтернативных вариантов и индексировании их содержания, когда это будет доступно. В том числе будет происходить редирект на JavaScript.
 
4. Не следует затягивать со временем проведения эксперимента
Существует много факторов, определяющих количество времени, которое необходимо для проведения тестирования: график, показатели конверсии и т.д. Хороший тестирующий инструмент подскажет, когда собралось достаточное количество для того, чтобы получился точный результат. Вносить все изменения на сайт необходимо сразу по завершению эксперимента и быстро, насколько это возможно, убирать элементы тестирования (скрипты, альтернативные URL и т.д.). Если Google обнаружит слишком долгое проведение эксперимента, это будет расценено никак иначе, как попытка обмануть поисковую систему. Последствия будут незамедлительными.
 
Также Google отмечает, что даже строгое соблюдение рекомендаций не всегда полностью исключает вероятность смены позиции сайта, тем не менее, она сводится к минимуму.