04.07.2014

Профессии финансовой отрасли

Благодаря тому, что рыночная экономика развивается по всему миру, появляются новые транснациональные компании, а также огромные концерны. За счет этого идет ежемесячная популяризация профессий, связанных с экономической структурой, а именно: аудитор и бухгалтер. Конечно, можно предположить, что бухгалтерская деятельность, да и сам бухгалтерский учет исторически появился намного раньше, нежели аудит. А ведь так и есть, ведь деятельность аудита http://www.depit.ru/it-audit.html – это некая проверка, которая основывается на правильности ведения бухгалтерской документации. Справедливо и то, что люди, которые абсолютно не владеют даже минимальными знаниями, касательно бухгалтерии, никогда не смогут стать аудиторами. 
 
Первая информация, которая была связана с проведением аудита, появилась из Китая. Данный процесс там проводили 700 лет назад до н.э. Что же касается бухгалтерского учета, то он свою историю берет в Вавилоне около 2000 лет назад до н.э. Также можно сказать, что бухгалтерская документация и аудит получили широкое распространение еще в средние века. В то время постепенно возникала необходимость в ведении отчетности той или иной деятельности. Таким образом, можно сказать следующее: аудит, конечно древняя наука, но она гораздо моложе бухгалтерского учета.
 
Большинство людей очень долго относили аудит к бухгалтерии и считали его неотъемлемой частью данной отрасли. И только спустя какое-то время, аудит стал самостоятельной, а также полноценной единицей. В чем все-таки отличие между этими профессиями? Как уже было сказано ранее, аудитор – это, тот же бухгалтер, но вот основное отличие между ними в том, что первый обладает куда более обширными знаниями в финансовой отрасли. Также это, прежде всего специалист высокой квалификации, способный взять на себя, в нужный момент огромную ответственность. Основной смысл его деятельности в том, что он подтверждает либо же отрицает достоверность финансовой или бухгалтерской отчетности. Что же касается бухгалтера, то он всего лишь фиксирует деятельность компании, для того, чтоб аудитор потом все это проверял. Соответственно второму, нужны более глубокие знания в данной отрасли, так как именно такой критерий позволит выявить какие-либо ошибки в документации, а они происходят очень часто. Также стоит сказать, что аудитор должен владеть и смежными дисциплинами бухгалтерского учета, а именно:
 
Финансовый анализ;
 
Налогообложения.
 
Что же касается бухгалтера, то он вполне может представлять собой узкоспециализированного работника, который занимается лишь выдачей зарплаты, а также ведением какой-либо документации. Любому бухгалтеру можно стать аудитором, для этого понадобится лишь экономический диплом, что касается аудитора, то ему для своей деятельности необходимо иметь помимо диплома, лицензию.
 
Подытожить следует тем, что и аудитор и бухгалтер – это все-таки профессии, которые связаны между собой, но в тоже время они абсолютно разные по виду выполняемых работ, а также своих обязанностей.