25.04.2012

Привлечение трафика на сайт в условиях эры ВЕБ 3.0

Одна из основных составных частей активно развивающегося рынка на просторах всемирной сети Интернет – это постоянное расширение спектра возможностей привлечения все большего количества активных пользователей. Первая страница поиска все равно отображает только десять сайтов, поэтому развитие методов пребывания в первой десятке или пятерке – это еще не все. Необходимо не только развивать новые технологии и методы привлечения все большего числа пользователей, но и совершенствовать методы превращения их в покупателей.
Здесь будут приводиться примеры, основанные на практике. Тот, кто читает, сможет оценить их практическую сторону. Особо нового ничего не будет предложено, так как многие профессионалы уже этим пользуются. Мы просто попытаемся собрать в одном документе практически все методы.
 
Расширенные сниппеты
 
Обычный и всем понятный «топ 10» несколько видоизменился за последний год. Владельцы сайтов получили возможность помещать увеличенное число персональной информации о своих ресурсах. В поисковую систему Google, всниппеты, можно размещать сведения о событиях, происшествиях, фильмах, музыке, людях, товарах и т.д. Использовать на практике увеличенные сниппеты и микро данные не представляет сложности. Это достигается при помощи синтаксиса и методов, обозначенных на сайте schema.org. 
Немного другой подход к этому в поисковой системе Яндекс. Здесь акцент ставится на предоставление необходимой информации о различных организациях. На сегодняшний день, расширенные сниппеты возможны для товаров и цен, словарей и энциклопедий, вкладов и кредитов, новостей, рефератов, вакансий, недвижимости и т. д. Информация вЯпдекс передается при помощи панели вебмастера. 
Внедрение микроданных, как показывает опыт, дает возможность увеличить CTR из поиска на 2-10%.
 
Медиа-контент в поиске
 
Объем информации в сети с каждым днем становится все более обширный. Среди пользователей присутствует довольно значительное число так называемых «визуалов», то есть тех, кто более детально и привычно воспринимает информацию посредством изображений, фотографий, видеороликов. При этом не очень многие владельцы ресурсов уделяют этому должное внимание.
Видеоролик, размещенный на ютубе, с правильно оптимизированным описанием, может значительно сильнее увеличить трафик на сайт, чем простая раскручиваемая страница. Главное – правильно продвигать видео в элементах запросов поисковиков. Например: «обзор +», «видео +», ну и просто востребованные товары. Существенный приоритет своему видео хостингу дает Google.
Не смотря на то, что о продвижении видео написано достаточное количество руководств и статей, необходимо, все же, обратить внимание на следующий момент. Прошло уже больше года, как поиск по видеоизображениям в поисковой системе Украины несколько видоизменился. В значительной степени упал трафик на ресурс с картинок в Google. Но, грамотно осуществляя раскрутку сайта, необходимо уделять должное внимание и оптимизации картинок и видео. Это неизменно скажется на дополнительном увеличении трафика.
Отметим самые главные элементы, которые необходимо иметь в виду, при осуществлении оптимизации. Речь идет об уникальном изображении, формате и названии файла, расположении файла, абсолютном адресе, теге title, атрибуте altи размеров, заголовках h1-h2.
Грамотное использование описанных выше рекомендаций будет способствовать не только дополнительному привлечению пользователей к вашему ресурсу, но и скорейшее обращение их в покупателей и заказчиков. Наиболее актуально это для интернет - магазинов. Учитывая небольшие затраты на это, становится очевидной экономическая выгода такого подхода к раскрутке сайта.
 
Контентная оптимизация
 
В настоящее время имеется достаточно большое количество студий, осуществляющих продвижение сайтов на первые страницы поисковых систем. Однако не все они производят анализ числа посетителей, повторно вернувшихся на сайт и количества отказов. А это именно тот показатель, который позволяет судить о степени обращения посетителей в заказчиков.
Тратить средства необходимо не только на привлечение посетителей, но и на их удержание. Если пользователя интересует какой-то конкретный товар, и он его заказывает у вас, вполне возможно, что ему понадобится еще такого рода товар. Не менее важная задача, для успеха дела, чтобы он вернулся к вам. Ставший один раз вашим, клиент должен им остаться, по возможности, насовсем.
Простой пример – сайт, продающий офисную мебель. Из 900 посетителей в сутки через поисковые системы, клиентами становились 5. На сайте была создана подписка на новости, акции по снижению цен. На каждой странице особо выделялась информация, оговаривающая способы доставки, оплаты, применения скидок, производителе товара. То есть был создан простой и удобный сайт, отвечающий на все основные вопросы пользователя, не вызывающий затруднения в работе. Главная задача – оставить у клиента положительные впечатления от общения на ресурсе. Он должен вернуться снова, когда возникнет необходимость, только к вам. Благодаря нашим усилиям, процент посетителей, ставших заказчиками, начал медленно, но уверенно расти.
Еще немало важный момент: продав комплект мебели, вполне логично со временем предложить, например, средства по уходу за ней, а через время – ремонтное обслуживание со скидкой и т.д.
 
Взаимодействие с социальными сетями
 
Важно обратить внимание на то, чтобы дать возможность пользователям делиться информацией о вас в социальных сетях. Потенциал практический в этом большой, так как на этих сетях сейчас завязан весь Интернет. Поэтому аккаунт в социальных сетях может оказаться очень полезным. Немало важную роль здесь играют, так же, тематические форумы, каталоги и порталы. 
 
Вывод
 
Топ в поисковых системах – это важный, но не достаточный элемент эффективной раскрутки сайта. Для достижения коммерческого (и не только) успеха необходимо обратить внимание и на другие возможные составляющие вашего успеха на этом поприще.