26.04.2014

Популярные Интернет-пейджеры

По мере того, как Интернет развивался, развивались и способы общения в этой сети. Изначально общение происходило исключительно посредством почтовых клиентов, и так продолжалось довольно долгое время, пока в 1988 году финский ученый Яркко Ойкаринен не создал первый в мире многопользовательский чат IRC. Протокол этого чата отличался от почтового тем, что общение происходило в реальном времени между несколькими участниками одновременно. Это позволяло проводить эффективные конференции между учеными, которые желали принять участие в беседе, но находились в разных странах. Такой вид общения оказался весьма удобным, и спустя несколько месяцев после создания, IRC стал очень популярным и большая часть пользователей Интернета использовала его для общения.
 
Но IRC больше подходил для общения небольшими группами людей, и имел некоторые недостатки: сообщения получали только те пользователи, которые были онлайн, и изначально не было предусмотрено возможности общения тет-а-тет. Поэтому, со временем, стали появляться программы для общения в реальном времени между конкретными пользователями. Одной из таких программ стала ICQ.
 
Осенью 1996 года израильские студенты из Тель-Авива выпустили в свет интернет-пейджер ICQ, позволяющий обмениваться мгновенными сообщениями. Отличался от своих собратьев ICQ тем, что распространялся совершенно бесплатно - это и сыграло большую роль в его популяризации и большом количестве пользователей.
 
На тот момент ICQ был почти единственным интернет-пейджером, у которого имелся контакт-лист хранящийся на сервере x3850 X6, возможность устанавливать различные статусные сообщения и точный поиск собеседников по различным параметрам.
 
Минусом ICQ был закрытый протокол, поэтому не все разработчики могли использовать его в своих программах, а так же не защищенность трафика пользователя.
 
Основываясь на этих фактах, энтузиаст Джереми Миллер в 1998 году основал проект Jabber. Основными отличиями от ICQ и от остальных интернет-пейджеров было то, что Jabber имеет открытый и защищенный протокол, полное отсутствие спама, распределенные сервера, шифрованное соединение между пользователем и сервером, а так же, наличие всевозможных шлюзов, которые позволяют пользователю Jabber общаться с другими пользователями через различные протоколы: IRC, электронная почта, ICQ, SMS, и многие другие.