16.11.2012

Перспективы развития рынка одежды онлайн магазинов

Украинский интернет-рынок одежды, по мнению сервиса «Яндекс.Маркет», имеет значительный потенциал для успешного развития. Покупки онлайн пользуются популярностью лишь у небольшой доли, порядка 14 %, пользователей Сети. Наиболее перспективными группами товаров являются одежда и обувь. Текущую ситуацию, отличающуюся нехваткой имеющихся торговых площадок и их скромными оборотами, не превышающими 100 заказов в день, в будущем, по заверениям экспертов, ждут положительные изменения. Существенный рост этого рынка в России и в странах Запада не минет и Украину.
 
 
Свое видение перспектив развития интернет-торговли в украинском сегменте Сети высказал руководитель сервиса «Яндекс.Маркет» Алексей Авдей в рамках конференции «Бизнес интернет-магазинов», проведенной под эгидой OWOX. Портал AIN.UA приводит ключевые моменты и слайды его выступления.
 
Отставание украинских информационных сервисов от уровня стран Старого Света измеряется десятилетием. В Украине глобальной сетью охвачено всего 43 % населения. Алексей указал на наличие значительного потенциала увеличения численности интернет-аудитории, а также на сопряженные с этим перспективы роста сектора электронной коммерции. Эта причинно-следственная связь отличается определенной инертностью, выражающейся в 1-1,5-годовой паузе между массовым подключением новых пользователей и началом роста интернет-продаж.
 
Факт, что 74 % посетителей выбирают товар, невзирая на то, что только 14 % визитеров осуществляют покупку, является важным сигналом для владельцев онлайн-магазинов. Это показывает возможность почти пятикратного роста продаж. Алексей отметил перспективность вложений в создание торговых интернет-площадок. 
 
Руководитель сервиса «Яндекс.Маркет» с удовлетворением отметил победу мобильного интернета в Украине. Однако, счастливыми обладателями современных моделей мобильных устройств является всего 8 % абонентов. Тем не менее, перспективы вполне радужные – в ближайшее время треть населения обзаведется заветными смартфонами. Положение на рынке планшетных компьютеров является менее обнадеживающим. Причина – дороговизна таких электронных гаджетов. Цифры подтверждают, что планы по приобретению планшета имеют только 5 %. Однако, перспектива есть. Алексей утверждает, что планшетники, вскоре, по своим возможностям смогут соперничать с ноутбуками. Экраны новомодных мобильных гаджетов лучше приспособлены для просмотра изображений. Косвенным подтверждением является факт, что среди мобильных пользователей сервиса «Яндекс.Гардероб» большинство составляют владельцы iPad.
 
 

На что обращать внимание интернет-магазину одежды

 
«Мы, запуская „Яндекс.Гардероб“, пытались сделать, в первую очередь, визуальный сервис, и это оправдалось: очень много переходов совершается по картинкам, баннерам», — отметил Алексей.
 

 

Пользователи сервиса просматривают и 20 страниц и больше каталога, кликают в первую очередь, на товар, также пользуются фильтрами по размеру и производителю:

 

 

 

 

Основные выводы по поводу развития электронной коммерции в Украине
 
  • У электронной торговли в Украине большой потенциал
  • Мобильные пользователи заметны и активны
  • Быстрорастущие категории требуют особого подхода – нужен визуальный выбор - например зарядка для ноутбука asus, правда, это очень дорого. Кто сделает хорошие сервисы, тот будет второй «Розеткой».
 
Данные по «Яндекс.Гардеробу» в Украине:
 
  • 130 тыс. пользователей в месяц
  • Более 50 магазинов
  • Конверсия в покупку в среднем 1%
  • Женский сервис: 60% женщин, 40% мужчин
  • Большинство приходят посмотреть, повыбирать