19.07.2012

Типичные ошибки новичков при создании компании Adwords

Вот часто бывает, начинает новичок изучать AdWords, рассчитывает получить приток клиентов, а вместо этого получает крах, провал и разорение, казалось бы, идеально спланированной рекламной компании. А ведь обещали бизнес до небывалых высот поднять да раскрутить, а вместо этого ни денег ни клиентов. И ведь виной всему не плохие Google, а попросту неопытность новичков, допускающая порой глупые, но критичные ошибки. Данная статья послужит руководством, предотвращающим самые распространенные ошибки допускаемые новичками.
 
1) Чаще всего новички при создании новой рекламной компании выбирают тип "по умолчанию". Это значит, что ваша реклама будет показываться не только в поисковой, но и в контекстно-медийной сети. Несомненно, контексно-медийная сеть кажется новичкам более привлекательной, ведь она генерирует ощутимо большее количество трафика, но по сравнению с поисковой, конверсия на порядок ниже. Фактически это значит, что весь ваш бюджет может быть истрачен на контексно-медийную рекламу, без ощутимых результатов для вас. Если вам действительно нужна контексно-медийная реклама и при этом вы не хотите спускать деньги на ветер, то создайте отдельную таргетированную рекламу в контекстно-медийной сети.
 
2) Зачастую новички допускают крайне грубую ошибку, существенно бьющую по их собственному бюджету, а именно создают одну группу объявлений, используя в ней ВСЕ ключевые слова. Это крайне неэффективно. Допустим, в общей сложности у вас имеется 50 ключевых слов, которые находятся в одной группе. Создать текст, с точки зрения копирайтинга, в который бы вписалось 50 ключевиков и при этом сохранился первозданный смысл достаточно сложно, а зачастую нереально. Это раз. Во вторых стоимость одного клика вам выйдет намного дороже, а показатели качества упадут на глазах. Специалисты в сфере маркетинга рекомендуют использовать максимум 10 ключевых слов в рамках одной рекламной кампании.
 
3)Не следует использовать модификатор широкого соответствия. Главная проблема при его использовании в том, что ваше объявление будет показываться по схожим, синонимичным запросам, а это, довольно часто, негативно сказывается на конверсии и CTR. Синонимичные запросы в большинстве своем имеют косвенное отношение к вашим продуктам и услугам и попросту могут не заинтересовать потенциального клиента. Допустим, вы продаете кухонную мебель и для собственной группы объявлений установили ключевое слово «стол кухонный». При широком типе соответствия, есть вероятность, что ваши объявления буду показаны по запросу «кухонная посуда» или «стол письменный».
 
4) Не следует пренебрегать отчетом поисковых запросов. Данный отчет позволяет узнать что именно ищут клиенты, которые нажимают на ваше объявление. Эта функция крайне полезна при создании новой компании, однако она не теряет своей универсальности и в дальнейшем продвижении объявлений. Данные отчета позволяют сформировать список "минус-слов". Это некий перечень запросов, которые не имеет отношения к вашим услугам/продукции и составляется вами же для избегания ненужных кликов и соответственно расходов.
 
5) Не участвуйте в войне ставок. Это процесс, во время которого, соседние фирмы конкурируют за место, в рекламном блоке имея общие ключевые слова, путем повышения ставок до тех пор пока остальные конкуренты не сдадутся. Такая "война" крайне сильно сказывается на финансовом положении всех участников спора. Вместо этого займитесь улучшением показателей качества для ключевых слов. Используйте их в заголовке, в тексте, не бойтесь экспериментировать с типами соответствий. При желании изучите ставки по тем же ключевикам на соседних сервисах.
 
6) Не направляйте весь трафик на домашнюю страницу сайта, это лишь негативно скажется на показателе качества и конверсии. Создавайте отдельные страницы для каждого ключевого слова, особенно если вы преследуете цель совершения определенных действий посетителями, будь то регистрация или совершение покупки. Отправляйте пользователей на разделы сайта, наиболее ревалентные запросу.
Выше были рассмотрены наиболее распространенные ошибки среди новичков, однако их количество на самом деле гораздо больше. Общайтесь с людьми имеющими опыт работы в этой сфере и они наверняка поведают вам еще более полезные хитрости.