11.06.2013

Новейшая поисковая система Дублин

яндекс дублинЯндекс выпустил новейшую поисковую платформу – Дублин. На ее основе запущен новый индивидуальный поиск, в котором учитываются сиюминутные запросы пользователей. 
 
Напомним, в декабре у Яндекса был запущен алгоритм Калининград, в котором учитывались запросы пользователя произведённые ранее и эта информация использовалась для формирования выдачи. У Яндекс обновлялась информация об предпочтениях пользователей всего раз в течении суток. Это было до запуска Дублина. Благодаря этому проверялись как продолжительные интересы (пример, любовь к велоспорту), так и кратковременные (пример, создание и продвижение сайтов). Последняя поисковая платформа отзывается и на мгновенные интересы, которые изменяются на протяжении дня. Запросов, обусловленных сиюминутным интересом, в основном — более 50 процентов. Чтобы рассматривать их в посковой выдаче, Яндекс рассчитывает данные текущей сессии пользователя – уже через несколько секунд они начинают воздействовать на поисковую выдачу. К примеру, если пользователь только что искал информацию о фильмах, по запросу [Мастер и Маргарита] Яндекс незамедлительно предложит информацию по фильмам , а не про книги.
 
Новая алгоритм работает для каждого пользователя. Если человек не пользовавшийся ранее поиском Яндекс и задаст пару вопросов, то сразу начинают учитываться его интересы. Чтобы быстрей отвечать на изменения в поисковом действии пользователей, Яндекс создал систему обработки данных в online режиме . За сутки она обрабатывает данных больше 10 ТБ , при этом постоянно корректируется информация о потребности пользователя.