23.01.2014

Новая профессия «профессиональный тролль»

Недавно редакция газеты «Ведомости» получила письмо с предложением о сотрудничестве от «профессионального тролля». Он готов за определенную сумму писать и комментировать различные мнения, услуги или товар. У редакции возник интерес к данному предложению, и они обратились за консультацией к рекрутерам.
 
Однако вопрос вызвал замешательство у специалистов по вопросам трудоустройства. По данным отдела аналитики рекрутингового портала есть данные, что подобных резюме с фразой «имею опыт использования троллинга для продвижения» встречалось всего несколько раз, причем в публикации резюме был отказан.
 
На сегодняшний день многие компании нанимают людей, имеющих опыт в общении в социальных сетях, различных блогах. Однако «тролль» - это не совсем правильный термин для данной услуги. Раньше подобная профессия называлась маркетолог или специалист по связям с общественностью. Специалисты были тогда на вес золота и неплохо оплачивались. Ныне существует в штате многих крупных компаний специальные люди, которые управляют виртуальными аудиториями в социальных сетях и сообществах. Однако пренебрежительное слово «тролль» тут явно неуместно.
 
Иногда компании нанимают фрилансеров, которые наполнение сайтов превращают в креативную работу. Есть копирайтеры, которые маскируются под видом обычных пользователей. Но такие комментарии легко заметить по хвалебным отзывам и откровенной рекламой, обычные пользователи такое напишут редко.
В данный момент цены на подобные услуги, по данным рекрутинговых агентств России, составляют от нескольких тысяч рублей до семизначных цифр. Единых тарифов по подобным услугам пока нет, все зависит от уровня специалиста и компаний, готовых за это платить.