08.10.2013

Началась регистрация доменов .укр

Ориентировочно с конца октября в кириллической зоне .УКР должна начаться регистрация доменов для компаний, но только для тех, у кого уже есть зарегистрированная по украинской или международной процедуре торговая марка. Об этом на профильной конференции регистраторов рассказал Алексей Пташный из Ukrnames, представляя доклад Юрия Гончарука из УСИЦ (видео и текст доклада можно посмотреть на сайте конференции).
 
Предполагается, что приоритетная регистрация (период sunrise) будет проходить так: с 22 августа — для госорганов (к примеру — президент.укр), с конца сентября — для общественных организаций (например, ООН.укр), с конца октября — для компаний с ТМ (сильпо.укр, бош.укр), с конца ноября — для объектов интеллектуальной собственности, коммерческих наименований, которые есть в Едином госреестре (тарас-шевченко.укр, днепропетровский-трубный-завод.укр), с декабря — для имен известных личностей (борис-патон.укр). Открытая регистрация начнется после всех приоритетных этапов. 
 
С конца октября для компаний может открыться регистрация в зоне .УКР
 
Эту информацию подтвердил и директор NIC.ua Андрей Хветкевич, компания которого уже начала сбор предварительных заявок. Предзаказы на домены в .УКР собирает и Ukrnames.ua. В то же время, руководство Imena.UA решило подождать, пока по этой доменной зоне будет принята какая-то конкретная документация, ведь на данный момент есть только проекты документов, которые ее регулируют (проект временных правил регистрации, технического регламента доменной зоны, порядка формирования стоп-листа, договоров и т.д., их перечень есть на сайте). Сегодня должно пройти заседание координационного совета УСИЦ, возможно, какую-то документацию примут там.
 
«Мы приняли решение не будоражить рынок, пока для этой доменной зоны не установлены конкретные правила. Кроме того, нельзя исключать возможности, что периоды приоритетной регистрации могут быть продлены, и тогда регистрация для ТМ начнется не через месяц, а, к примеру, через два-три месяца. Мы откроем прием предварительных заявок, когда станут известны точные данные по предварительной регистрации», — заявил Александр Ольшанский, президент Imena.UA.
 
Что же касается стоимости такого домена для компаний, пока что точных цифр нет. «Я могу предположить, что цена составит около 250 гривен за один год, но это только мое личное предположение», — заметил Хветкевич.
 
Выступление Алексея Пташного на 6-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы:
<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="408" src="//www.youtube.com/embed/otmse5-xWKc" width="725"></iframe>