13.05.2014

Мосгорсудом вынесено первое судебное решение по иску против хостинг-провайдеров

Основная работа хостинг-провайдеров состоит в предоставлении клиентам серверов для размещения данных в интернете и обслуживание сайтов.
 
С 2008 года по 2011 было проведено много попыток привлечь их к ответственности за распространение нелегального контента на сайтах, которые они обслуживают. 
С августа 2013 года в нашей стране действует новый закон о борьбе с интернет-пиратством.
 
Суть его заключается в том, что компания,предоставляющая хостинг nurhost.kz клиенту, не несет ответственности за содержание его сайтов, в том случае, если она не знает о размещенном на них нелегальном контенте. Фактически, это можно сравнить с модерацией чужих сайтов.
 
На его основании, Мосгорсуд своим решением запретил компании «Интернет-хостинг» способствовать размещению и распространению на сайте amerikanskiy-zhenih.ru телешоу «Американский жених». По сути дела, это уже второе судебное заседание по этому вопросу. Первое было в конце 2013 года, после чего провайдером была подана апелляционная жалоба, рассмотренная в конце апреля 2014. В итоге, решение осталось в силе. Его неисполнение приведет к штрафам для хостера, а сотрудники компании могут быть осуждены на срок до двух лет.
 
Роман Веретельников, генеральный директор «Интернет-хостинга», заявил, что не представляет, каким образом, можно контролировать все загруженные на сайты материалы и оперативно определять их легальность, поэтому решение суда будет еще раз оспорено.
 
Сергей Копылов, начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет, считает такое решение абсурдным и несоответствующим техническим основам интернета. В задачи хостера входит обеспечение связи сайта с интернетом, а не незаконное вмешательство в бизнес клиента, поясняет он.