02.04.2014

Мэтт Каттс объяснил причину, по которой Google меняет теги заголовков страниц

катер из стеклопластикаВ одном из своих последних видеообращений руководитель группы развития качества компании Google Мэтт Каттс дал обстоятельный ответ на вапрос одного из интернет пользователей, которого интересовало, почему и в каких случаях лидер поисковых систем игнорирует теги заголовков страниц веб ресурсов и "подставляет" другой текст, который отображается в сниппете в качестве заголовка.
 
Как утверждает главный идеолог отдела по борьбе с поисковым спамом, Google старается максимально "подстроить" заголовок страницы под запрос пользователя, обеспечив тем самым максимальное соответствие тега заголовка и поискового запроса в сниппете. Каттс утверждает, что данная мера позволяет значительным образом повысить конверсию сайта или, другими словами, коэффициент кликабельности по адресам страниц в выдаче. А это, в конечном итоге, выгодно как для самих владельцев веб ресурсов, так и для пользователей. Среди основных критериев, на которые Google обращает внимание при создании тегов новых заголовков, Каттс выделил следующие:
  • длина заголовка - он должен быть лаконичным и предельно коротким;
  • хорошее мета описание страницы;
  • хороший контент на целевой странице;
  • релевантность запроса заголовку.
В случае, если все вышеперечисленные условия соблюдены владельцем сайта, поисковая система, вероятнее всего, не станет менять тег заголовка. В противном случае Google, скорее всего, "сгенерирует" свой вариант, используя при этом контент с сайта, текст из анкоров ссылок, которые ведут на страницу, или же описание из Открытого Каталога Сайтов (ODP).