15.08.2017

11 рекомендаций как вывести SEO-компанию на рынок UpWork

АпВор советы работы

Популярный SEO-блогер Сергей Кокшаров опубликовал на своём сайте статью, в которой описан опыт отечественного SEO-агентства на западной бирже фриланса. Оригинал можно посмотреть по ссылке https://devaka.ru/.

Англоязычная биржа фриланса UpWork кормит пол мира. Расчёт в долларах привлекает местные SEO-компании из-за нестабильности национальной валюты. Мы, а именно команда агентства admixglobal.com, решили попробовать и составить конкуренцию англоязычным сеошникам, несмотря на опасения из-за когорты индийских специалистов и необходимости живого общения на английском.

Регистрация

В конце января зарегистрировали на UpWork. Подтверждение реальности аккаунта — живое общение в режиме видео-связи со специалистом со службы поддержки. Желающие могут сдать тест, результаты которого можно отобразить в профиле. Квалификация SEO предполагала ответы на 40 англоязычных вопросов с таймингом в 50 минут.

Мы его прошли за 44 минуты и получили из 5 баллов 2,90, поэтому решили не отображать эти цифры в аккаунте. Портфолио заполнили скриншотами из Google Analytics с пояснением динамики.

Первые заказы

Ежедневная отправка пропозалов оставалась безрезультатной в течении 2 недель. Готовы были выполнить даже разовые работы за 20 у.е. К концу этого срока откликнулся владелец венгерского зоо-магазина, который за 50 у.е. был готов к сотрудничеству. Аудит мы провели на отлично, за что получили свои пол сотни и положительный отзыв с оценкой в 5 звёзд.

На бирже есть работа любого типа. Например, наш опыт сотрудничества с австралийцем, который за 300 у.е. предлагал составить disavow файл, основываясь на ручном анализе и категоризации 320 ссылающихся доменов. Помимо этого дали пояснение, почему рейтинг сайта падает: он перенёс проект с домена, у которого была настроена SSL-сертификация, а на него ссылались рейтинговые сайты. Спустя время аналог начал терять позиции. Причина — удаление ссылочной базы из-за устарелого SSL из-за чего не открывался его сайт по https. Итог — восторженный клиент, который к 300 баксам добавил бонус в 125 у.е. и написал отличный отзыв. Нас удивило наличие русскоязычного рынка на UpWork. Клиентов не много, но предложения у них интересные.

Выбор клиентов

При выборе заказчиков смотрим его аккаунт: наличие отрицательных отзывов, сумма всех сделок, страна, когда запущен проект, сколько по нему прозалов, интервью. Например, наш клиент, который искал русскоязычных сеошников, заключил уйму контрактов на сумму 900 тыс. у.е.. На его предложение за неделю откликнулось до 15 человек. Хотя стандартное количество заявок — от 50.

советы по работе с АпВор

Как вывести SEO-компанию на рынок UpWork: 11 рекомендаций

1. Ниша. Мы презентовали себя в качестве SEO специалистов по оптимизации WordPress. Для усиления позиции прошли тест и вошли в топ 30%. Потенциальным заказчикам отправляли ссылки на оптимизированные сайты с «зелёными результатами» по Page Speed Test. На этой бирже позиционирование помогает найти своего клиента и занять уникальную нишу.
2. Подробная заявка. Отправляя предложение, нужно давать подробное описание перспективного сотрудничества: например, сроки SEO-аудита, цена, возможность внедрения правок, ваши инструменты и, конечно, примеры уже выполненных аудитов.
3. Просите оставить отзыв. Рейтинг растёт при наличии текстовых отзывов. Просто оценка в 5 баллов незначительно влияет на позицию.
4. Полный список услуг. По завершению проекта напишите клиенту, чем вы можете быть полезным для него в будущем.
5. Цель — долгосрочное сотрудничество. Комиссия биржи при контракте меньше, чем на 500 у.е. — 20 %, поэтому разовые контракты заключать выгодно только вначале.
6. Ёмкое и короткое предложение. Клиенты в прозалах видят только первые строчки Cover Letter, поэтому они должны быть ёмкими и содержательными. Мы практиковали обращение по имени. Его находили в отзывах клиентов. Это персонализирует и выделяет заявку.
7. Оперативная отправка пропозалов и ответы на “Invitations to Interview”. Распространённая практика заказчиков — закрывать контракт сразу после того, как написал подходящий исполнитель. Поэтому часто заявки закрывают в течение часа. Повышает отклик статус “< 24 hour response time”.
8. Регистрация в качестве заказчика. Это помогло нам увидеть, как отражается наш аккаунт и как можно использовать презентационную часть более эффективно.
9. Ключевые слова в заголовках. Мы стали чаще показываться в поиске после того, как начали просить клиентов использовать ключевые слова в строчке Suggested because they worked on jobs that match your search.
10. Собственный сайт на английском. Наши клиенты с UpWork часто говорят о том, что не нашли нас в Google. Это стало толчком для разработки англоязычной версии admixglobal.com, который принесёт нам дополнительные лиды.
11. Посещение мероприятия, организованные UpWork. Нам это позволило узнать уйму нюансов.

Доход

Полгода работы на UpWork принесло нам 7300 у.е., из них 1100 у.е. — комиссия сайта. Сама сумма несколько удручает, но радуют перспективы и выход на англоязычный рынок.

Admix Global