23.09.2014

Тестирование и качество программного продукта

Тестирование – это ключевой процесс в создании программного продукта, который позволяет получить достоверную информацию о качестве разрабатываемой программы, системы или приложения. С его помощью можно охарактеризовать ПО с разных сторон, а также выявить баги (ошибки), которые были допущены в ходе работы программистов.

Для того чтобы определить качество программного продукта, применяются различные виды тестирования (например, тестирование безопасности http://www.a1qa.ru/services/security_testing/). Используя всевозможные виды тестов, можно выявить ошибки пользовательского интерфейса, инсталляции, функциональности, использования системных ресурсов и т.д. После каждого этапа работы тестировщик формирует подробный отчет о выявленных багах, который будет в дальнейшем использоваться программистами для устранения ошибок и улучшения качества программного продукта.

Тестирование базы данных http://www.a1qa.ru/services/consulting/complex_testing_service/, программ и приложений предполагает детальную проверку читаемости кода, изучение работы тестируемого продукта в нестандартных ситуациях, быстроты отклика системы и т.д. Это необходимо для того, чтобы убедиться в том, что программа проста и надежна для пользователя, в ней присутствуют все составные элементы и она полностью выполняет свою изначальную функцию. Кроме того, нужно убедиться в качестве программного продукта с точки зрения пользователя («юзабилити»). Фактор юзабилити оценивается исходя из того, насколько интуитивно понятным является интерфейс и навигация, как система сообщает пользователю об ошибках и какие пути решения она предлагает при этом, ведет ли себя система так, как ожидает пользователь, насколько просто ее использовать и т.д. Только охарактеризовав и проанализировав все эти параметры, можно говорить о качестве программного продукта.

Чтобы тестирование давало желаемый результат, оно должно выполняться профессиональными специалистами. Многие компании не нанимают в штат тестировщиков, считая, что программист может справиться и с созданием программы, и с ее проверкой. Однако это очень большое заблуждение – чтобы программный продукт отвечал всем исходным требованиям и не имел багов, знаний и умений только одних программистов будет недостаточно. Если в компании, занимающейся разработкой ПО нет нужных экспертов, то недостающих специалистов можно привлечь на основе аутсорсинга. По такой схеме готова сотрудничать компания A1QA.