11.11.2014

Аренда VDS и VPS серверов. Какой выбрать

Услега аренды VDS или VPS сервера – это предоставление пользователю возможности использовать виртуальный выделенный сервер. Иногда такой сервер еще называют «частным», отсюда и различные варианты названия услуги. Арендатор самостоятельно настраивает инфраструктуру, устанавливая необходимое программное обеспечение и задавая нужные настройки. На нем же лежит ответственность за устойчивую работу сервера, сохранность и конфиденциальность размещенных там данных. Обязанность хостера – обеспечить непрерывное рабочее состояние выделенного сервера и возможность его постоянного контроля со стороны пользователя.

Допустим, арендатор VDS хочет организовать сервер для предоставления услуг электронной почты. Ему самостоятельно придется и установить сервер, и правильно его настроить. Кроме того, необходимо будет контролировать его бесперебойную работу и вовремя обновлять ПО. В случае конфликта обновлений с уже используемыми программами, самому устранять все несоответствия. Эти обязанности могут отнимать много времени и сил. Поэтому владельцу крупного сайта проще нанять системного администратора, или оплатить дополнительную услугу по администрированию VDS хостером.
Положительным моментом VDS является сравнительно небольшая стоимость, дешевле, чем аренда на облачном сервере.

Облачный сервис
Облачная технология, или технология SaaS, предлагает арендовать не только виртуальный сервер, но и программное обеспечение. Стоит такая услуга дороже, чем аренда VPS/VDS.
В качестве примера снова рассмотрим электронную почту. Почтовый ящик в облачном сервисе будет зависеть от домена сайта, который арендует пользователь. Арендатору будут предоставлены базовые инструменты для основных настроек и управления сервером почты. Однако все обязанности по обслуживанию и поддержанию в рабочем состоянии ПО, его своевременном обновлении, выполняет провайдер.
Если провайдером является известная и авторитетная компания, то данные пользователей находятся в большей безопасности, чем на виртуальном сервере. Ведь репутация фирмы для продвижения такой услуги очень важна. Если произойдет сбой или массовая утечка информации, то в случае с VPS виноват будет конкретный человек. Но степень его ответственности ограничена. Он всегда может арендовать новый сервер и заниматься прежней работой. Провайдер же облачного сервиса получит тяжелый удар по престижу компании. Так что вопросам безопасности здесь уделяют значительное внимание.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного?
Аренда VDS обходится в меньшую сумму, чем услуги облачного сервера. Однако разберемся, что выгоднее, на уже рассмотренном вопросе электронной почты. Если поток запросов и, соответственно, необходимая мощность сервера очень велики, то облачный сервис вне конкуренции. А виртуальный сервер VDS (VPS) можно использовать для менее ресурсоемких проектов, чтобы не переплачивать за неиспользуемые возможности.