04.07.2014

Сувенирная продукция как эффективный элемент фирменного стиля

Сегодня успех торговой марки любой компании тесно связан с качественной и эффективной рекламой. Современный мир маркетинга предлагает множество способов увеличения популярности и уважения среди потребителя, например, сувенирная продукция с фирменной символикой.

Говоря об успехе той или иной компании, продукция или услуги которой пользуются высоким спросом, мы приписываем высокие результаты не только качеству конечного продукта, но и грамотной рекламной кампании. Фирменный стиль — это основа маркетинговой деятельности любой организации. Разработка фирменного стиля — первый шаг на пути к поставленным задачам в бизнесе. Сюда входят такие элементы как логотип, цвета, шрифт, оформление деловой документации, проработка стратегии будущих кампаний, оформление интерьера, стиля одежды персонала и многое другое. Одним из новых, но, как оказалось, действенных составляющих является сувенирная продукция.

Мода на сувениры с фирменным логотипом появилась лет 10-15 назад, но именно в последние несколько лет этот метод привлечения потребителя был оценен и принят на вооружение. В развитых странах Европы «сувенирка» заняла прочные позиции в рекламном сегменте и на сегодняшний день считается важной частью продвижения любой продукции или услуг. В России рынок сувенирной продукции лишь набирает темпы, но уже сейчас эта услуга стала доступна практически во всех городах и возможностью печати на различных носителях пользуются уже и простые обыватели в своих личных целях.

В коммерческой сфере существуют 4 вида сувенирной продукции:

  • недорогие бизнес-сувениры;
  • полиграфическая продукция;
  • предметы интерьера;
  • эксклюзивные, именные подарки и сувениры.

Недорогие бизнес-сувениры включают канцелярские товары, предметы обихода, одежды — ручки, держатели, открывашки, кружки, футболки, значки, брелки, на которых выполнена печать логотипа компании, слоган или фирменные цвета. Такую вещь можно заказать большой партией с минимальными расходами и впоследствии презентовать в честь какой-нибудь знаменательной для компании даты.

Подарки дарятся клиентам в честь юбилея, во время проведения выставки, рекламных кампаний, презентации нового товара или услуги. Подарок — это всегда приятно, а когда его еще и можно применить в деле, то это вдвойне приятно. Это ненавязчивое напоминание о своем существовании, которое маловероятно вызовет негативное отношение даже у самых консервативных посетителей.

Полиграфическая продукция — это календари, буклеты, блокноты, записные книжки, стикеры и так далее.

Предметы интерьера, выполненные в фирменном стиле повышают оценку организации не только в глазах клиента, но и его работников. Такая «сувенирка» не подлежит продаже или раздаче всем подряд. Это могут быть настенные часы, предметы мебели, украшения и даже техника. Часто подобные вещи становятся главным призом в конкурсах, организованных среди сотрудников компании.

Эксклюзивные вещи предназначены для особенных клиентов и работников фирмы. Делается именная продукция на заказ и часто в единственном экземпляре. Такой подарок можно смело преподнести, например, начальнику отдела в честь успешной работы или спонсору, многое сделавшему для процветания и развития вашего бизнеса.

Сувенирная продукция, как элемент фирменного стиля, сегодня пользуется большой популярностью и помогает поднять и сохранить лицо компании среди своих клиентов и работников, увеличить продажи, приобрести новых сторонников.