24.12.2013

Почему трудно создавать веб-дизайны

Понятие красоты во многом субъективно. Хотя есть пропорции, цветовые сочетания и силуэты, которые подавляющему большинству людей кажутся гармоничными, восприятие деталей определяется личными вкусами. Поэтому создать идеальный дизайн веб-сайта, как и написать идеальную музыку, невозможно.

Способность к любому дизайну – это способность запоминать и осознавать то, что другие люди видят, но не замечают сознательно. Неуловимые оттенки, незаметные линии, которые мозг отсекает как «служебную информацию». Отчасти на дизайнера можно выучиться, запомнив ряд правил и натренировав наблюдательность, но при разработке дизайна всё равно легко ошибиться, потому что то, что человек видит, и то, что запоминает – разные вещи. О дизайне повседневных предметов – одежды, мебели, зданий – иногда говорят, что он идеален когда незаметен. Поэтому самые удачные дизайнерские ходы непрофессионал просто не заметит, а потому и не воспроизведёт.

В качестве примера деталей, которые при создании дизайна сайта обычно не замечают, можно привести оттенки границ и рамок отдельных элементов – кнопок, меню, пиктограмм. Те элементы, которые формируют структуру страницы, в идеале должны быть ненавязчивы, но заметны на уровне подсознания. Поэтому они обязательно должны отличаться по цвету от фона и самого элемента, но не случайным образом. Опытные дизайнеры традиционно делают рамки на тон-два более тёмными, чем фоновый цвет. Для кнопок, кстати, действует то же правило: яркие кричащие кнопки на профессиональных сайтах не встречаются, даже если это призывное «Купить». Кнопки должны быть в тон фону и попадаться на глаза исключительно за счёт своего уместного расположения. Аналогичный момент, о котором часто забывают отвечающие за фотогалереи контент-менеджеры: фотографии перед выкладкой на страницу с определённой цветовой гаммой оформления должны проходить цветокоррекцию, с тем, чтобы не казаться слишком блеклыми или тёмными. Проще всего это делается в Photoshop, с помещением фотографии на фон того же цвета, что и на сайте (или просто на скриншот страницы галереи). Некоторые продвинутые конструкторы сайтов, например, fo.ru, позволяют проводить грубую коррекцию фотографий прямо при их загрузке.

Другой пример касается пропорций. О «золотом сечении», соотношении, наиболее приятном человеку, слышали даже начинающие дизайнеры. Но выставляя правильные пропорции меню и шапки, часто забывают о внутренних отступах, определяющих, на каком расстоянии от границ окна будет располагаться текст.

Читать слова, который вплотную прижат к границам экрана, неудобно; причём в худшем положении оказываются владельцы широких мониторов, которые сейчас очень популярны.