09.04.2014

Отличия SEO стратегии для западного рынка от SEO для нашей территории

Индустрия раскрутки сайтов уже набрала обороты. Сегодня стать сеошником мечтают многие молодые люди. Даже различные курсы по seo уже поставлены на рельсы во всех столицах развитых государств. Кроме того самостоятельные и дисциплинированные новички имеют возможность читать тонны литературы по seo, которая находится в открытом доступе на просторах интернета.

Из них, помимо всего прочего, вы и узнаете, почему так велика разница между нашим seo и seo на западе. Несмотря на то, что определённого строгого алгоритма работы по сей день не существует, план над продвижением сайта, по сути, у всех примерно одинаковый. В него входит постановка целей и задач, формирование семантического ядра и группировка релевантных запросов, анализ рынка, конкурентов и конкуренции по запросам, технический аудит сайта и его внутренняя оптимизация, регистрация сайта в поисковых системах и на других необходимых ресурсах.

Что касается отличий в seo для русскоязычного сегмента от seo иностранных сайтов, то одним предложением их всех просто не перечислить. Для начала отметим, что русскоязычные интернет-пользователи стран СНГ отдают предпочтение Яндексу, в то время как Google доминирует среди поисковых систем во всём Западном мире и не только. Т.е. если вы намерены продвигать иностранный сайт, то Google обеспечит вам целевую аудиторию, а если – русскоязычный, то Google вам не поможет, т.к. вся целевая аудитория пользуется Яндексом.

Нужно понимать, что создавались и развивались эти две системы практически независимо друг от друга. И они немного по-разному функционируют. Например, одним из критериев для ранжирования сайта и веб-страниц в Google является количество внешних ссылок, интерпретируя их как сигнал, что данный сайт достоин внимания. В то же время Яндекс совсем недавно отменил учёт ссылок на сайт при ранжировании страниц и определяет его качество и релевантность по некоторым иным факторам. Отличаются и требования к качеству ссылок, к плотности ключевых слов, а также время, необходимое для того, чтобы поисковые роботы проиндексировали и оценили новый или обновлённый сайт (или страницу).

Не будем забывать и про культурно-языковые различия, про влияние менталитета населения на восприятие информации, речевых оборотов, даже картинок. Контент сайта, также как и ссылающиеся на него внешние статьи, должны соответствовать региону, на который направлен бизнес в данный момент времени.

Так мы в общих чертах рассмотрели вопрос о том, почему для seo иностранных сайтов не подходят те методы и стратегии, которые прежде обеспечивали нам успех в русскоязычном сегменте.