17.01.2014

Элементы успешной email рассылки

Совершенно не важно, каким будет дизайн ваших email сообщений, ведь в конечном итоге главную роль будет играть лишь содержание. Если текст достаточно убедительный, чтобы повлиять на ваших читателей, можете смело называть себя успешным маркетологом. Если же он будет не достаточно интригующим, то в результате количество открытых писем будет большим, но переходы по ссылкам, конверсия и продажи расти не будут. Ваша маркетинговая кампания просто не принесет никаких результатов.

Ниже приведены 7 советов о том, как создать эффективную email рассылку. Прочитайте их и убедитесь, что вы все делаете правильно.

Захватывающий заголовок

Интересный заголовок, несомненно, привлечет внимание читателей. Уделите достаточно времени созданию подобного заголовка. Все копирайтеры убеждены, что 80% подписчиков читают лишь заголовок сообщения. Если он достаточно убедительный, то клиент прочтет письмо полностью, в противном случае, он просто закроет окно, так и не дочитав email до конца.

Чтобы вам проще было придумать заголовок, перечислите все преимущества продукта. Например, вы определили 8 преимуществ. Теперь, основываясь на вашей целевой аудитории и потребностях подписчиков, запишите эти преимущества в порядке убывания. Таким образом, вы сможете выявить главное.

Напишите заголовок, используя самое важное преимущество.

Еще несколько советов:

  • начните свой заголовок с активного глагола;
  • используйте в заголовке цифры, данные или статистику.

 

Тема сообщения

В email маркетинге тема сообщения играет ключевую роль. Иногда она оказывается даже важнее заголовка, потому что, подписчик решает, открывать сообщение или нет, основываясь именно на теме.

Вам нужно обратить внимание на несколько вещей при создании темы. Наиболее важный аспект – это длина. Исходя из статистических данных, чаще всего открывают те сообщения,  темы которых не превышают 30 знаков.  Более того, так их намного легче оптимизировать под мобильные устройства.

Персонализированные темы также приносят неплохие результаты. Согласно докладу Adestra 2012 года, сообщения с персонализированными темами открывают на 22% чаще.

Особенности и преимущества

Большинство маркетологов делают одну очень грубую ошибку, потому что не понимают разницу между особенностями и преимуществами. Как онлайн маркетолог, в своих сообщениях вы должны уделять больше внимания преимуществам, а не особенностям продукта или услуги.

Например:

Особенность: Наше новое программное обеспечение имеет удобный интерфейс.

Преимущество: Новый интерфейс поможет вам сэкономить уйму времени. Теперь за 15 минут вы сможете обсуживать до 3х клиентов, в то время как в предыдущей версии 15 минут требовалось на выполнение лишь одной задачи. 

Конкретика

Предоставляйте вашим подписчикам конкретную информацию, чтобы зря не тратить драгоценное время. Если ваши сообщения будут содержать точную и важную информацию, читателям будет намного легче её воспринять и в результате быстрее на неё среагировать.  

Например, не стоит писать: «Мы имеем многолетний опыт и обслужили огромное количество клиентов». Лучше напишите: «У нас более 15 лет опыта в этой отрасли. На данный момент, нашими клиентами являются 485 предприятий».

Близкие и дружественные отношения

Главной целью email маркетинга является построение крепких, лояльных и дружественных отношений со своими клиентами.

Каждое ваше сообщение должно звучать так, как будто вы напрямую общаетесь с потребителем. Обобщенных фраз следует избегать.

Используйте неформальный и непринуждённый стиль, а также обращайтесь к своим подписчикам по имени.

Коротко и ясно

Вы должны понимать, что на самом деле подписчики очень мало времени тратят на прочтение ваших сообщений. Более того, с таким массовым распространением спама в наше время, мало кто вообще читает рекламные сообщения.

Излагайте свои идеи коротко и ясно. Убедитесь, что смысл понятен, даже если бегло прочитать сообщение.

Используйте заголовки, подзаголовки и маркированные списки для выделения важных моментов. Повысить конверсию также можно с помощью call-to-action (призыв к действию). Старайтесь делать так, чтобы каждое предложение в вашем письме вызывало желание у получателя прочитать следующее. Это то, что на Западе называют "slippery slide" effect ("эффект скольского спуска", англ.). Хорошее продолжение темы оформления письма и его восприятия получателем можно найти в статье о создании html шаблонов для рассылки.

Call-to-Action призыв к действию

Это, пожалуй, самая важная часть любой рекламной кампании. Call-to-action должен быть точным, кратким и интригующим. Он должен создавать чувство срочности и заставлять читателей действовать.

Использование активных глаголов и предложений произведет ещё большее впечатление на подписчиков, а такие слова как: деньги, бесплатно, заработать, скидка и т.д., непременно вызовут ряд эмоций.

Некоторые копирайтеры в своих призывах к действию упоминают самое большое преимущество продукта. Таким образом, подписчики знают, чего могут лишиться, если откажутся от выгодного предложения. После call-to-action создайте раздел “P.S”, где ещё раз сможете напомнить клиентам о том, что ваше предложение ограничено по времени.

 

Вывод

Не забывайте, что в первую очередь на читателей влияет именно содержание ваших сообщений. Не важно, какая у вас цель, установить крепкие взаимоотношения или продать товар, ключом к успеху в мире маркетинга всегда будет интригующий контент. Приведенные выше советы непременно укажут вам, в каком направлении стоит двигаться.