28.11.2013

Что такое аудит сайта

Компании, специализирующиеся на создании и продвижении сайтов, как правило, предлагают такую услугу как аудит. Что он из себя представляет по отношению к интернет–ресурсу?

Профессиональные агентства, предлагая такую услугу как создание сайтов, дополняют своё предложение анализом деятельности вашего ресурса. В привычной жизни аудит представляет анализ хозяйственно–финансового положения предприятия или организации, при этом выводы аудиторской проверки носят рекомендательный характер о том, какими путями можно повысить его эффективность.

Сайты вполне можно сравнить с предприятиями (целью владельцев является всё то же получение прибыли), поэтому заказ услуги аудита — это не блажь, а возможность устранить недостатки, то есть сделать интернет–ресурс более продуктивным и прибыльным.

Как работают аудиторы сайтов

Аудит сайта — это комплекс мероприятий, действие которых направлено на выявление причин, мешающих ресурсу работать более эффективно. Эта услуга включает в себя следующие этапы:

  • Оценка успешности и конкурентоспособности сайта. Анализируется статистика поисковых запросов (насколько востребовано ваше коммерческое предложение в данном сегменте рынка). Оценивается конкурентная среда (анализируются причины успешности конкурентов, составляется прогноз о перспективности дальнейшей деятельности);
  • Проверка позиций ресурса в ведущих поисковых системах (Яндекс, Рамблер, Google и некоторых других). На основании этого определяются ошибки, которые препятствуют поисковым роботам корректно индексировать страницы. После этого анализируется положение ресурса в различных рейтингах, определятся положение сайта в различных каталогах;
  • Тестирование юзабилити. Составляются рекомендации по таким позициям как дизайн, удобство и привлекательность интерфейса, скорость загрузки страниц, отображение ресурса всеми возможными браузерами и их версиями, соответствие наполнения ожиданиям целевой аудитории, эффективность систем обратной связи и т.п.;
  • Проверка программной части (её некорректная работа может привести к существенному снижению скорости загрузки страниц). На этом этапе проводят проверку HTML–кода, оценивают структуры баз данных. Кроме того, в этой части проверяют работу интерактивных страниц и функционирование активных элементов;
  • Анализ соответствия дизайна и наполнения сайта ожиданиям ЦА;
  • На последнем этапе анализируется популярность ресурса (формируется представление о посещаемости, устанавливается самое активное время суток, определяются самые востребованные у аудитории страницы и т.п.).

Грамотный аудит сайта помогает не просто понять текущее положение дел, но и определить (или скорректировать) стратегию продвижения. Такую задачу могут решить только специалисты по созданию и продвижению сайтов, которые проводят несколько вариантов аудита.

Что такое маркетинговый аудит

Маркетинговый аудит сайта определяет состав, запросы и поведение ЦА, кроме того он устанавливает позиционирование сайта и определяет рекламную стратегию, благодаря которой дальнейшее продвижение будет наиболее эффективным.

Что такое поисковый (SEO) аудит

Поисковый аудит выявляет все отклонения при индексировании ресурса различными поисковиками системами. Этот анализ позволяет определить, насколько хорошо или плохо сайт «видят» поисковые машины, а также какие возможности есть для устранения существующих недостатков.

Аудит внутреннего наполнения сайта

Эта оценка выдаётся на основании тестирования. Её основной критерий — скорость, то есть насколько пользователю удобно и просто найти интересующую его информацию.

Юзабилити-аудит

Благодаря этой аудиторской проверке определяется, насколько сайт удобен и симпатичен посетителям. Как долго они остаются на ресурсе, насколько привлекательна поисковая формула, какой интерес они проявляют ко всем существующим элементам сайта. Здесь же проверяется работа ресурса во всех основных браузерах.

Если аудиторская проверка была проведена качественно, то по её результатам можно полностью устранить недостатки работы ресурса, превратив сайт в эффективный маркетинговый инструмент.