09.12.2013

Конференция IBC Russia: новое в поисковых системах

5 декабря 2013 года в Москве стартовала конференции IBC 2013 в области интернет-маркетинга, организованная известной компанией «Ашманов и партнеры» и Российской ассоциацией электронных коммуникаций.
Данное мероприятие включает в себя несколько потоков, причем программа каждого составлялась отдельным комитетом, куда входили ведущие эксперты данной программной отрасли.
Секция «Поисковые машины», ради которой, по мнению Михаила Козлова (Mail.Ru Group), и собрались ведущие специалисты отрасли в Москве, стала наиболее интересной.
В ней выступили докладчики из трех самых популярных в России ПС: М Яндекс , Google м Поиск Mail.ru.
 
Так, по оценке главы Поиск Mail.ru Андрея Калинина, проект Mail.ru использует около 25 млн пользователей в месяц, а это - 3-е место с долей 8,5 %, что в очередной раз подтверждает важность этого проекта для оптимизаторов.
Докладчик сообщил о нововведении, которое облегчит вебмастерам возможность продвинуть свои сайты на более высокие позиции, это - Кабинет вебмастера.
 
Добавив сюда свой запрос, указав адрес страницы и региональность, оптимизатор получает в специальной таблице данные по запросу, включая их частотность; выбранный запрос появится в списке «Добавленные страницы».
В докладе представителя от русского поиска Google В. Офицерова было подчеркнуто, что 665 изменений заметно улучшило качество поиска: это и изменения в метрике «Качество сайта», и “Руководство для асессоров”.
Заметив, что около трети запросов в русском интернете поступает со смартфонов и др. мобильных устройств с доступом в Сеть, Google сделал приоритет на мобильный поиск. ( Тут надо заметить, что Apple, например, в свою очередь, выпустил новую версию своего инструмента SEO Tool, который проверяет позиции сайта непосредственно на смартфонах, включая, и iphone 5s, больше айфонов тут).
Ряд предложенных инструментов и сервисов Гугла решает эту задачу. Это использование адаптивного дизайна и CSS media queries, которые позволяют форматировать его под разные устройства, «Мастер разметки структурированных данных», “Панель ошибок структурированных данных”, а также “ Google Now ”. 
 
В докладе «Яндекс: год спустя» начальника отдела интернет-поиска Яндекса А. Садовского был сделан акцент на новые тренды этого года: в первую очередь, это “Острова”, в которых интерактивный ответ позволяет получить нужные ссылки до перехода на сайт. Также интересны будут вебмастерам ” autosuggest”, “Серии в Яндекс.Картинках”,
 
изменения в интерфейсе (подсказки и колдунщики для каждого региона), “ Поиск по картинкам с помощью алгоритма CBIR ”, введение кириллической капчи, обновление голосового ввода для мобильного поиска.
Докладчик не обошел вниманием и два изменения, ожидаемые к 2014 году: поведенческие факторы не будут определяющими при поисковой выдаче, а
новый алгоритм ранжирования позволит использовать множество факторов, без учета ссылочной массы.