30.03.2013

Коммерческие сайты под прицелом Google

Как сообщает Мэтт Каттс, глава Google по борьбе со спамом, в конце этого года компания планирует запустить новый алгоритм Merchant Quality, главной целью которого будет борьба с низкокачественными коммерческими сайтами. Данное нововведение повлечет за собой понижение SERP данных сайтов и как следствие прибыли владельцев низкокачественных коммерческих сайтов упадут.
 
Понятие «низкокачественный» сайт весьма субъективное, если не брать во внимание такие вещи как уникальность контента (основная проблема в борьбе с поисковым спамом), не соответствие контента ключевым словам далее (например по запросу Кровати Дримлайн должен находится только текст о данном товаре) то получается такой список критериев проверки сайта на качественность:
 
1. Наверняка Google станет опираться в оценке на данные своего сервиса Google Shopping: данные о магазинах, которые «заслуживают доверие», информацию об объеме, свежести, актуальности данных в магазинах и так.
2. Немаловажным фактором станут и пользовательские отзывы и рейтинги. 
3. Также вполне возможно, что будут задействованы сигналы пользователей, направленные на удобство и простоту пользования.
 
Может быть, не все эти моменты будут учитываться при анализе сайта, но основная картина оценки качества ясна.
 
Как сообщает Олег Саламаха, аналитик маркетингового интернет-агенства Netpeak:
 
Вполне вероятно, что для западных сайтов основным критерием отбора послужат данные Google Shopping, а сайты не участвующие в данной программе пройдут дополнительную оценку при помощи пользовательских факторов и паттернов поведения. 
Запуск данного алгоритма планируется и для русскоязычных сайтов.