13.06.2013

Кодировка веб-страницы

Кодировкой веб-страниц называют способом кодирования информации для передачи в Интернет. Определяющим параметром при кодировании файлов считается количество бит, при помощи которых передаётся одно значение (символ). Например, два значения можно кодировать одним битом, двумя битами - четыре, а три бита кодируют восемь значений. Прибавление одного бита удваивает количество символов, которое можно закодировать. Поэтому при восьми битах кодировке подлежат 256 последовательности двоичных значений, причём каждая из них способна сама передать символ тестовой информации. Помимо 8-битной кодировки, существует также 16-ти и 32-битовые кодировки, обрабатывающие 65536 и 4294967296 символов текста.
Если вы откроете браузер Internet Explorer, который входит в состав операционной системы Windiws, и выберите пункт меня Вид - Кодировка, то увидите большой список кодировок, с помощью которых работает ваш браузер. Существуют много различных кодировок, но основных всего 6, поддерживающих русский язык: Windows-1251 , KOI-8R, KOI-8U, ISO-8859-5, UTF-8 и Mac-кодировка (русскоязычная).
 
Для наилучшего отображения информации на сайте любой тематики, например стандитный магазин, который продает акссесары для телефонов и товар вида "защитная пленка" - сервер и браузер должны меняться служебной информацией, которая содержит в себе сведения о методе кодирования текста. При помощи HTTP протокола браузер отправляет на сервер сообщение с данными кодировки. Потом сервер находит нужную страницу и перекодирует её в нужный для нас формат. Если по какой-то причине веб-страница на сервере не обнаружена, придётся вручную выбирать нужную кодировку.
 
Чтобы добиться правильного воспроизведения информации на веб-странице, ещё в стадии разработки, нужно ввести кодовый набор символов на той или другой странице. В ином случае большая вероятность того, что пользователь, который загружает веб-страницу вашего ресурса, вместо информации увидит немыслимую «абракадабру». Вряд ли ваши посетители будут хотеть терять своё время на выяснение кодировки страницы. Они просто уйдут к вашим конкурентам. Теперь ясно, что веб-сайт с данными не доработками дизайна не сможет претендовать на высшие позиции в рейтинге поисковых систем.
 
Для избежания данных ошибок проверьте, содержится ли в файле html-код страниц данную строку: . Вместе windiws-1251 напишите ваш личный формат кодирования. Уделите особое внимание запись кода, для атрибутов content и charset нужно использовать только одну пару ковычек, и разделять точкой с запятой (;). Если вы пользуетесь текстовым html-редактором, то код нужно будет добавлять вручную, а не автоматически. Визуальные редакторы делают это за вас, нужно только в меня "Page properies" выбрать кодировку (title/encoding).