20.04.2012

Несколько советов о том, как вести безопасный IT-бизнес в Украине

1.Арендуйте серверы за границей 
 
Для этих опасений есть реальные предпосылки. Например, сферой вашей деятельности являются корпоративный сайт или электронный магазин. У вас есть украинский север и хостинг, установка ubuntu куда не является сложной задачей. При возникновении форс-мажорных обстоятельств, контролирующие органы при поиске компрометирующих улик вполне могут отключить и опечатать все оборудование, в том числе сервера. Покупатели уходят к конкурентам, вы можете потерять всю клиентскую базу и в лучшем случае остаться с долгами, если не потерять весь бизнес. 
У владельца магазина может возникнуть уверенность в полной чистоте его деятельности и гарантии безопасности, но это не так. Проблемы периодически могут появляться у вашего хостера, и отключить могут его, не предоставив возможность совершить бекапы. 
Для подстраховки при любых серьезных изменениях бекапы следует делать периодически на локальное устройство или на сервер, находящийся в дата центре, независимый от оборудования, на котором обслуживается сайт.
 
2.Домены лучше регистрировать за рубежом
 
Быть IT бизнесменом в Украине – рискованное дело. Ваша успешная деятельность может представлять для кого-то интерес либо просто не понравиться по любой причине. В обоих случаях результатом может быть блокировка домена. За примерами ходить далеко не нужно. Еще не утих скандал с доменом torrents.ru, за которым с интересом наблюдал весь компьютерный мир. 
 
Для стабильной и безопасной деятельности следует регистрировать домены за границей у известных владельцев с проверенной репутацией, для которых предписания отечественных «органов» не будут иметь силы. Ценность домена в международном пространстве объясняется еще рядом факторов, изложенных ниже. 
От доменного имени, являющегося вашим инвестиционным фондом, зависит эффективность работы. В рекламу и оптимизацию вы вкладываете ваши валютные средства, знания, умения, время, здоровье. К сожалению, на территории Украине никто не предоставит гарантию защищенности вашего бизнеса. За границей любая деятельность будет охраняться законом. 
Но если по каким-то причинам вы решили работать в виртуальной зоне COM.UA, то нужно предпочесть регистратора с чистой репутацией. Нужно изучить предлагаемый рынок услуг и исключить из поля зрения такие компании.
 
3. Компанию лучше зарегистрировать за рубежом
 
Во многих развитых странах рейдерский захват невозможен в принципе. Крупные отечественные организации, такие, как например, Яндекс, зарегистрированы за границей. Компания Yandex N.V, владеющая «золотой акцией Сбербанка», аккредитована в Голландии и владеет 100% акций ООО «Яндекс».
Есть еще отличный способ обезопасить себя от катаклизмов: технологию зарегистрировать на материнскую компанию, а лицензию оформить на дочернее предприятие. Эта предосторожность послужит защитой интеллектуального актива. Более того, дочерняя фирма будет рассчитываться с материнской компанией средствами, выведенными из сферы высокого риска в область, где правит закон и правосудие. 
 
4.К русским пословицам следует прислушиваться
 
Предостережение о яйцах в одной корзине актуально везде и всегда. При всех правильных действиях опасность может появиться внезапно с самой неожиданной стороны. Например, у вас дела идут отлично, а у вашего банка наоборот. В результате, зарплаты, счета за аренду, трафик, реклама и прочие расходы останутся без финансового обеспечения. Пострадает репутация компании, разбегутся специалисты и клиенты, отвернутся партнеры. Деньги нужно держать за границей, особенно занимаясь таким бизнесом, как стриптиз. Метод описан в предыдущем пункте. 
Если нет необходимости постоянно держать средства на своем счету, то операции по выводу средств нужно осуществлять максимально оперативно. При этом, желательно иметь несколько расчетных счетов в разных банках, не связанных между собой. 
 
5. Не наступайте на одни и те же грабли!
 
Ваш сервер могут заблокировать и за границей. Следовательно, он не дожжен быть один. Важную информацию нужно продублировать на информационные ресурсы, находящиеся под разной юрисдикцией. 
 
6. Базы данных храните за рубежом
В случае непредвиденных обстоятельств вы можете лишиться компьютеров и серверов, поэтому для сохранности баз, бухгалтерии и пр. следует ценную информацию хранить за рубежом и связываться с ней с помощью шифрованного VPN канала. В случае, если информация необходима постоянно на месте, то ее следует хранить в зашифрованной форме на сервере, находящимся в другом помещении. 
 
7. Обеспечение следует документировать 
 
При работе следует руководствоваться приказом оснащении машин комплектом ПО и запретом на установку и запись посторонних медиа ресурсов, под которым должны стоять подписи всех сотрудников. Для обеспечения гарантированной безопасности следует использовать аппаратное шифрование Trusted Platform Module, анализ состояние винтов, сетевой загрузки, ежедневное подписание актов, осмотр оборудования и ПО. 
 
8. Делите активы и риски
 
Предположим, вы владелец поисковой системы. В этом случае технология, домены, патенты и права путь будут у одной фирмы, сервера – у другой, а кадровая служба – у третьей. 
 
9. Капитуляция всегда возможна 
 
Желательно этого не делать, проблема может возвращаться многократно вновь.
 
10. Эмигрируйте за границу
 
Для этого нужно быть готовым: знать язык, законы страны, быть хорошим специалистом
В случае эмиграции вас ждут недорогие кредиты, надежный DHL и гарантия сохранности электронных кошельков.