05.01.2014

Как узнать состав семантического ядра конкурентов?

Зачем может понадобиться выяснение ключевых слов конкурентных сайтов Вашей тематики? Допустим, с момента создания портала прошел уже год и собственное семантическое ядро исчерпало себя. Обо все на свете написано, нет ни одного не охваченного статьями запроса. И вдохновение внезапно исчезает - становится непонятно, о чем же теперь писать. Такая проблема легко решается анализом конкурентных семантических ядер: находишь недостающие запросы и подключаешь их к себе. 
 
Способ 1.
90% сайтов рунета пользуются всем известным счетчиком от LiveInternet. Три четверти конкурентов скорее всего будут не полными профанами в области SEO, так что статистика переходов по поисковым фразам будет закрыта от посторонних глаз. Однако, намного реже продвиженцы прячут "точки входа" на сайт. И тут мы можем подцепить для себя кое-что полезное. Во-первых, большинство запросов можно проанализировать по самим названиям URL, если, конечно, они ЧПУ. А при циферном или непонятном варианте никто не помешает Вам просто перейти по ссылке и выцепить ключевые слова из заголовков страницы.
 
Способ 2.
Вторым по популярности счетчиком является продукт top.mail.ru. Обновленные счетчики Mail'а можно отличить по использованию в коде javascript и именно они то нас и интересуют, потому что предоставляют удобную открытую статистику по множеству ресурсов. 
В принципе, для анализа популярных поисковых фраз можно воспользоваться просто общим рейтингом (вкладка Rating). Достаточно выбрать свою категорию и перейти к просмотру статистики подходящих конкурентных сайтов. Нажмите в правом верхнем углу на кнопку "Месяц", чтобы вывести отчет за необходимый промежуток времени и наслаждайтесь результатом. Список высветившихся фраз можно тут же сохранить в Excel-файл.
 
Способ 3.
Последний по счету и полезности способ анализа чужих семантических ядер - сервис статистики HotLog.ru. Сейчас им мало, кто пользуется, поэтому проще всего не ориентироваться именно на определенного конкурента, а просто проанализировать статистику представленных тут сайтов. 
Выберите в колонке справа нужную категорию - например, создание и продвижение сайтов, а затем нажимайте по очереди на значки статистики всех выведенных сайтов, пока не попадете на открытые данные.