06.10.2014

Использование визуального контента при создании сайта

Современный бизнес невозможен без создания собственного сайта. При этом род деятельности значения не имеет. И компания, возводящая деревянные дома из клееного бруса, и фирма, занимающаяся разработкой коллекций модной одежды, одинаково нуждаются в продвижении продукции и услуг в интернете. А для того, чтобы сайт был интересен посетителям, необходимо его хорошее информационное наполнение. И поскольку «неразбавленный» текст имеет мало шансов привлечь внимание, на первый план выходит визуальная информация.

Понятие и виды визуальной информации

Визуальная информация — это всё то, что видит пользователь, зайдя на страничку сайта, например:

  • заголовки, шрифты, цветовая палитра;
     
  • логотип и другие элементы корпоративного стиля;
     
  • flash-элементы и видеоролики;
     
  • графики, схемы, таблицы;
     
  • рисунки, фотографии.

Почему все эти элементы необходимо размещать на веб-ресурсе? Дело в том, что визуальная информация воспринимается в несколько десятков раз быстрее, чем текстовая, а в размещённом тексте визуальный контент выполняет роль своеобразных якорей — средств для привлечения и удержания внимания. Соответственно, порталы, насыщенные такой информацией, будут более посещаемы, да и среднее время пребывания клиента на странице увеличится.

Шрифт как элемент визуального контента

Большую роль в привлечении трафика на сайт играет оформление текстовой информации. Даже самые интересные статьи будут бесполезны, если они будут нечитаемы. Сегодня выделяют три типа шрифтов:

  • декоративные;
     
  • рубленые;
     
  • с засечками.

Первый тип чаще всего используют для подчёркивания элементов фирменного стиля или графического оформления. Рубленые шрифты (наиболее известен Arial) применяются для заголовков. Набирать текст ими не рекомендуется: они менее удобочитаемы, чем шрифты с засечками. К последним относится шрифт Times. Именно эта гарнитура обеспечивает наибольшую быстроту восприятия информации, и статья про финские дома из клееного бруса будет донесена до посетителей наилучшим образом. А созданный сайт будет выполнять свою функцию — информировать о продуктах и услугах фирмы.