19.01.2014

Инженер Google Мэтт Каттс рассказал Как не попасть под фильтр Google из-за частично дублированного контента

Мэтт Каттс - инженер Google и глава команды в борьбе с поисковым спамом в прошедшем недавно очередном видеоподкасте дал ответ вебмастеру на вопрос о частично дублированном контенте: как можно обойти наказание со стороны Google в случае публикации одновременно нескольких в один день новостей одной тематики не попав под фильтр «дублированный контент»?
 
Мэтт уточнил, что его видео не предназначено для использования теми людьми, которые обычно крадут с ресурсов отдельные статьи либо сайты целиком. Совет будет целесообразен для случаев, когда есть законное основание на присутствие идентичного контента на страницах сайта, где материал уже появлялся. К примеру если вебмастеру понадобилось разместить новость про новейшие прикольные настенные часы (Shop.enjoy.ru) либо новую модель автомобиля. 
 
Речь идет от так называемой "белой оптимизации" качественных новостных изданий, имеющих частично дублированный контент. Обычно это новостной раздел, информация в котором обновляется по несколько раз за день.
 
Для таких случаев Мэтт рекомендует использовать тег rel=canonical для отображения конечному пользователю лучшей страницы, где информация представлена самым удобным способом. Это даст возможность для пользователю увидеть обзор всей темы, а не список ссылок на десятки страниц со схожей между собой информацией. 
Кроме того, Каттс рекомендует использовать тег rel=canonical помимо дублированного контента в случаях, довольно схожих постов (даже неидентичных).
 
Если есть опасения по отношению к использованию схожего контента в своей работе, то применение тега rel=canonical поможет в такой ситуации сохранить благосклонность со стороны компании Google.