01.10.2013

Google - плата за слежку

Всем известную американскую транснациональную корпорацию Google, о любопытстве которой уже впору писать научные труды, вновь оштрафовали. На этот чрезмерная любознательность обойдется ей в триста тысяч евро. Именно такой штраф, наложила Национальная Комиссия по Компьютерным технологиям Франции на IT-корпорацию. Мотивировка - нарушение Google правил безопасности пользовательских данных.
 
Французское государственное агентство официально сообщило о том, что корпорацией проигнорировано решение, вынесенное ей в июне текущего года. По этому предписанию, Google был обязан за три месяца привести в порядок форму хранения информации в соответствующие нормы. 
В решении CNIL сообщается , что корпорация не выполнила предписаний, не ответив на вопросы о том, как долго хранится информация о пользователях, какие данные используются ею, и где именно они находятся на хранении.
 
"Французская Национальная комиссия по Компьютерным технологиям" не желает, чтобы дело было ограничено штрафом. Она начинает расследование в отношении американской Google. Нельзя исключать, что результаты этого расследования доставят корпорации еще больше проблем.
Если далекий зарубежный пользователь спокойно относится к подобным новостям, думая что они его не касаются, что у него имеется однокомнатная квартира в Москве, программа для сокрытия IP адреса и в почте он заявил ложные данные о своей персоне, то он заблуждается.
Таким ресурсам, как Google известно гораздо больше, чем может предположить обычный пользователь. И вся эта информация, естественно, при случае может быть использована против него.