04.09.2013

Эффективная оптимизация сайта для ускорения индексации

Индексация интернет ресурса – первый этап его эффективного поискового продвижения. От владельца сайта требуется предоставить поисковым ботам свободный подход к его страницам, устранив возможные препятствия. Чтобы все требуемые документы виртуальной площадки оказались в поисковом индексе, следует придерживаться изложенных ниже правил.

Первое, что следует сделать – провести проверку системы навигации, выявить наличие встроенных элементов флэш и всевозможных скриптов. Поисковые пауки не умеют правильно воспринимать Ява-скрипт, они не способны корректно интерпретировать элементы флэш. Следовательно, такие факторы можно назвать тормозящими скорость индексации, от них желательно отказаться.

Глубина сайта – второй по степени важности момент, на который рекомендуется обратить внимание, работая над качеством индексации. Едва ли поисковые машины окажутся на глубине, которая насчитывает свыше трех уровней, если начинать с основной страницы онлайн ресурса. Так сложная структура обернется пропуском дальних страниц, что крайне не желательно.

Путешествие роботов по сайту нужно максимально упрощать.

Важно также создать карту виртуального проекта, которая включает описание ссылок, ведущих на страницы, подразделы и разделы. Таким образом, без внимания поисковых ботов не останется ни один материал.

Лишние элементы в структуре сайта отрицательно сказываются на скорости индексации. Скажем, счетчики, служебные страницы, база электронных адресов – все эти детали ни к чему поисковым паукам, специальные теги помогут спрятать их. Оптимизируя сетевой проект для раскрутки в Яндексе, стоит прибегать к тегу noindex, тогда как роботы Гугл лучше воспринимают тег nofollow.

Смущать машины систем поиска директориями и папками также не рекомендуется, в чем поможет robots.txt. Оказавшись на сайте впервые, робот отправляется в корневую папку, стараясь отыскать в ней данный файл. Там он черпает сведения о запрещенных папках и файлах, которые не будут занесены им в индекс.

Внешние инструменты ускорения индексации виртуального ресурса также имеют право на существования, если он медленно проходит процедуру индексирования.

Внешние ссылки на объект обязательно стоит размещать на прекрасно индексируемых проектах, которые буквально не оставляются роботами. Эффективны с данной точки зрения блоги, форумы, социальные закладки. Обратить внимание нужно и на сервисы «вопросов и ответов», популярные сейчас.