18.10.2012

Disavow Links поможет не учитывать спам в ссылках

Google запустил новый инструмент, названный Disavow Links, который позволяет вебмастеру отречься от спамных ссылок на сайт. Сразу после уведомления от Google о неестественности ссылки, указывающей на ресурс, вебмастер может отказаться от неё. Таким образом и без того не особо высокая актуальность закупки конкурентами некачественных ссылок (с расчётом отправить его под Пингвин) снижается до минимума.
 
 
 
Тот, кто был хоть раз пойман Google на спам-ссылках, наверняка знаком с «письмами счастья» в Webmaster Tools. Попадают в эту печальную рассылку, если Google обнаружит признаки платных ссылок, свидетельства ссылочного обмена или прочих махинаций, которые нарушают «Требования к качеству сайтов».
 
Теперь вебмастера имеют возможность не дожидаться санкций Google, а самостоятельно отказываться от ответственности за подозрительные ссылки. В теории, чтобы гугл перестал учитывать ссылку при ранжировании, теперь нужно всего лишь нажать на соответствующую кнопку, после чего система предложит загрузку файла, содержащего все ссылки, от которых вы собираетесь откреститься.
 
Формат этого файла предельно прост — обыкновенный текстовый файл, на каждой строке которого надо разместить один URL. Строки, начинающиеся с символа «#» игнорируются, считаясь комментариями. Есть также ключевое слово «domain:», поставив которое перед адресом (разделив двоеточием), вы отказываетесь от ссылок со всех страниц данного домена. Казалось бы, всё просто, но это лишь в теории. На практике же Google не даёт никаких гарантий и не отвечает за 100% игнорирование некачественных ссылок, а ваш отказ от них является лишь пожеланием, к которым поисковой гигант может и не прислушаться.
 

# Связался с доменом spamdomain1.com 7/1/2012, чтобы

# попросить удалить ссылку, но не получил ответа

domain:spamdomain1.com

# Владелец spamdomain2.com удалил большую часть ссылок, но пропустил следующие:

http://www.spamdomain2.com/contentA.html

http://www.spamdomain2.com/contentB.html

http://www.spamdomain2.com/contentC.html