06.06.2013

Четвёртое обновление Пингвина

Вышло в свет четвёртое по счёту обновление алгоритма Пингвин, с помощью которого Google будет продолжать войну с серыми оптимизаторами. По заявлениям администрации Google, благодаря тому, что в четвёртый апдейт Пингвина интегрирована новая технология Penguin 2.0, спаму будет значительно труднее попасть в результаты выдачи этого самого популярного в мире поисковика. 
 
Если верить главному борцу со спамом в Google Мэтту Каттсу, новое обновление затронет около 2,5% запросов, сделанных на английском языке. Причём, этот главный специалист по спаму и оптимизации в Google, предупреждая грядущее возмущение вебмастеров, заявил, что изменения будут весьма ощутимыми.
 
Но владельцам сайтов с контентом на других языках, и в частности на русском, расслабляться не надо, поскольку из заявления Каттса вовсе не следует, что обновлённый Пингвин будет активнее поглощать спам, сделанный исключительно на английском – в меню этой птички входят не только англоязычные сайты. Логика его действий проста: чем больше спама на сайте, тем ниже его позиция в выдаче. 
 
Незадолго до запуска второго Пингвина Мэтт Каттс предупреждал вебмастеров о грядущем, в котором даже обычное (создание Интернет-магазина на базе wiki.imagecms.net) станет объектом пристального внимания и моральной оценки Гугла, основываясь на которой поисковик будет принимать решение пускать или не пускать на свои страницы тот или иной сайт. 
 
В общем, работы у оптимизаторов станет ещё больше, а результаты этой работы ещё неопределённее. Слишком навязчивый спам – это конечно плохо, но и совсем без него , тоже нельзя. Большинство сайтов – коммерческие проекты, а реклама, как известно, - двигатель торговли. Поэтому, слишком жёсткая борьба Google за чистоту Интернета может привести к оттоку пользователей в другие поисковые системы.