10.05.2014

Цензура в рунете. Роскомнадзор всерьез занялся блоггерами?

Согласно закону, сайты, содержащие запрещенную информацию блокируются Роскомнадзором. Снять блокировку можно только после удаления информации или обращением в суд. Но строение интернета таково, что сотни разных доменных имен могут иметь один и тот же сетевой адрес. Таким образом, если вы владелец сайта, и запрещенная информация размещена на сайте, имеющий одинаковый с вашим сайтом сетевой адрес, блокировка неизбежна. Доступа к запрещенной информации вы не имеете и, следовательно, убрать ее не можете, остается только обращение в суд. На основании подобной ситуации и разгорелся очередной скандал с Роскомнадзором.
 
Владимир Харитонов обратился с жалобой в Конституционный суд по поводу незаконной, как он считает, блокировки его ресурса. Он отмечает, что 
узнать ip адрес для Роскомнадзора не составляет труда, а современные технологии позволяют точечно блокировать запрещенные страницы. Став заложником ситуации, его права на свободу слова были ущемлены. Сам Харитонов является исполнительным директором Ассоциации интернет-издателей
 
Представитель оппозиции считает, что обращение в суд не имеет серьезных оснований, и для владельца сайта не трудно сменить сетевой адрес в случае блокировки. 
Первым обращением в суд стал частный момент, но правозащитная ассоциация «Агорана" собирается системно повлиять на сложившуюся ситуацию с нарушением прав свободы слова. Готовится вторая волна жалоб, ведь за последние два года предложения об ужесточении контроля за интернетом увеличиваются с каждым днем, как и растет количество, не размещавших на своих сайтах запрещенной информации, вебмастеров, сайты которых заблокированы. Представители «Агораны" уверены в успехе, так как им известна позиция по этому вопросу Европейского суда по правам человека.