11.07.2012

Сдаем электронную отчетность

 

Недавняя инициатива украинской Налоговой инспекции выдавать бесплатные ключи цифровой электронной подписи налогоплательщикам привела к бурному росту интереса к электронной отчетности. Если бы ещё и бесплатная программа была для сдачи этой отчетности.
 
Хотя для подготовки и для отправки электронных отчетов большая часть предпринимателей пользуется известными коммерческими продуктами, уже есть на рынке программного обеспечения и бесплатные продукты, успешно выполняющие эту задачу.
 
OPZ — это программа, которая бесплатно распространяется налоговой инспекцией. Она предназначается для формирования набора электронной отчетности только для налоговой инспекции.
 
 
Арт-Звит — это разработка фирмы Masterkey, которая предназначается для ручного создания электронной отчетности и для её сдачи в налоговую инспекцию, статистику и Пенсионный фонд.
 
 
Онлайн бухгалтерия iFin.ua — это SaaS-сервис, разработанный компанией iFin, предназначенный для удаленного ведения учета, для автоматизированного формирования электронной отчетности, а также для её сдачи в налоговую инспекцию, статистику и Пенсионный фонд.
 
 
Настройка и инсталляция 
 
OPZ. Инсталляция данной программы совершается с базового дистрибутива; она требует обязательного последующего обновления до актуальной версии. В ходе инсталляции надо самостоятельно установить компонент Java, а также программу для просмотра файлов в формате PDF. При надобности может понадобиться также установка дополнительных компонентов — Windows Script , Microsoft XML Parser, Windows Installer.
 
Для подготовки этой программы к работе пользователю нужно ввести общие данные о компании. Сведения о контролирующих органах, а также об организациях, содержат справочники программы, использующиеся для автозаполнения полей отчётов с общими данными.
 
Доступ к данной программе ограничен тем компьютером, на котором программа установлена
 
Арт-Звит. Установка выполняется по стандартной схеме, присутствуют подсказки от инсталлера. В ходе инсталляции копируются в хранилище программы сертификаты ключей контролирующих органов. Подключение ключей компании выполняет пользователь при помощи пошаговой инструкции. Во время запуска программы автоматически проверяется актуальность ключей.
 
Для отправки и для приема электронных документов нужно самостоятельно настроить почтовый клиент, указав параметры работы сервера.
 
В программе применяется система оповещений, которая позволяет контролировать корректность использования программы.
 
Доступ к программе ограничен тем компьютером, на котором программа установлена.
 
iFin.ua. Инсталляция этой программы не нужна. Доступ к ней происходит с какого угодно устройства, имеющего выход в интернет. Да начала работы с программой нужно запустить наладчик и выбирать готовые ответы на вопросы про предприятие. По окончанию настройки автоматически изменяется интерфейс программы, содержащий функционал, который соответствует избранным данным.
 
«Привязка» ключей ЭЦП выполняется с помощью встроенного в программу модуля «Менеджер отправки отчетов», являющегося хранилищем ключей, а также контролером их актуальности. Он также выполняет функции почтового клиента, тоже не требующего настройки.
 
Доступ к этой программе возможен с какого угодно компьютера, планшета, смартфона, имеющего доступ к интернету.
 
Электронные ключи
 
OPZ. Применяются для сдачи отчетности лишь бесплатные ключи, которые выдаёт Аккредитованный центр сертификации ключей Информационного департамента налоговой службы. При пользовании ключами других центров сертификации (таких, как Masterkey либо Украинский сертификационный центр) нужно экспортировать отчет, который создаётся в OPZ в форме программы, которая поддерживает эти ключи.
 
Арт-Звит. Используют для сдачи отчетности лишь ключи, которые выдаются АЦСК Masterkey.
 
Бухгалтерия iFin.ua. Используются 3 вида ключей – ключи бесплатные ЭЦП от налоговой инспекции, а также ключи коммерческие от ИВК и Masterkey.
 
Дополнительные функции
 
OPZ. Нет.
 
Арт-Звит. Нет.
 
Бухгалтерия iFin.ua. Возможность создания первичных документов, на основании которых формируется налоговая отчетность.