25.12.2013

Апдейт Google Penguin до версии 2.0

Стараниями программистов Google вышла в свет четвертая по счету версия алгоритма Penguin, имеющая номер 2.0. Основной "изюминкой" нового апдейта является более совершенный механизм борьбы со спамом, причем Penguin 2.0 успешно работает не только в англоязычной среде, но и обрабатывает запросы на иностранных языках.
 
По словам руководителя Google Web Spam Мэтта Каттса, обновленный Penguin работает более гибко: чем больше спама, тем сильнее алгоритм повлияет на результат поиска. В целом, отметил глава антиспамовой службы, механизм работы нового апдейта претерпел значительные изменения и это ощутимо сказалось на результате обработки поисковых обращений. Так, англоязычный сектор запросов оказался затронут на 2,3%.
 
Обновление алгоритма практически не затрагивает рядовых пользователей, использующих популярный поисковик, но наносит серьезный ущерб различным биржам ссылок, нередко вплоть до их полного блокирования. Несколько ранее Мэтт Каттс предупреждал, что новый движок приведет к значительному падению посещаемости низкокачественных сайтов, и как следствие, снижению доходов их владельцев в связи с понижением таких сайтов в SERP. Отмечалось также, что Google не избежать всплеска негодования WEB-мастеров, вынужденных оптимизировать свою работу под новый поисковый механизм.
 
Google Penguin 2.0 - это уже не первые шаги Google в борьбе с некачественными коммерческими сайтами. Первые попытки начали предприниматься еще с 2010 года, но достигнуто было мало. Продвигаясь по таким низкочастотным запросам как "сканер формата А3 DocuMate 4760" нужно будет больше ориентировать на безанкорное продвижение сайта. Новый Penguin может заставить SEO-специалистов всерьез поволноваться!