20.08.2013

Андроидный мир

В связи с широчайшим спектром производства и выпуска всевозможных моделей мобильных устройств и огромной популяризацией их использования, все больший вес набирают технологии в сфере мобильного программирования. И здесь уже совершенно точно есть, где разгуляться широте мысли программистского ума и находчивости. Можно выдумывать и претворять в жизнь совершенно невероятные идеи, главное, чтобы в мире был еще некоторый косяк людей, который оценит и будет активными пользователями это самой хитрой мысли.

Разработчики андроид вот уже больше пяти лет все совершенствуют свою некогда невероятную и поистине  авантюрную идею, которая после удачного запуска и спустя небольшое время заметно подвинула мирового лидера в сфере мобильных операционных систем – Ios. Ну и дальше – больше, ее по праву оценили за относительную легкость и «маневренность» в использовании, что и привело к нынешнему положению уверенного лидера.

Необходимость создания мобильных приложений для android возникла сразу же после придумывания и начала разработки этой операционной системы. Поскольку ничего из существующего не могло быть использовано на этой платформе, а заполнять ее нужно было, да заполнять не лишь бы чем, а серьезными вещами, которые могли бы составить конкуренцию айфоновским разработкам.

Ну и дальше больше – все чаще стали появляться мобильные приложения для android. Вначале их можно было либо получить в «базовой» комплектации гаджета, затем через некоторое время – скачать только с официального сайта и за определенную плату. И только лишь с явной возросшей заинтересованностью к этому продукту и постоянно увеличивающимися оборотами прибыли разработкой приложений и различных программ и обновлений начали заниматься повсеместно.

Конечно, сегодняшние разработчики андроид намного большего достигли в этом направлении, нежели «первооткрыватели» и создатели этой мобильной платформы. Это в первую очередь связано с тем, что вначале была подана просто идея, которую хотя бы можно было претворить в жизнь, а уж потом думать, какие горизонты это может открыть и какие сулит прибыли и рейтинги. Но тогда о прибылях и рейтингах не думали, было интересно, как минимум, создать альтернативу айфоновской платформе, которая была своеобразным монополистом в сфере мобильного программного обеспечения.

Конечно, ничего не стоит на месте, и технологии постоянно совершенствуются. Возможно, завтра будет разработана новая, более функциональная операционная система для мобильных устройств, которая заменит все ныне имеющиеся. Но можно сказать, что у android имеется очень большой потенциал, который позволит и дальше этим разработкам идти в ногу со временем.