13.09.2012

94% кликов приходится на поисковые результаты

Для того чтобы привлекать к себе максимум посетителей через поисковики, сайт должен не просто находиться в ТОП-10 поисковой выдачи, а занимать в ней одну из первых трех позиций, и чем выше – тем лучше. Еще одно подтверждение этой истине дали специалисты из компании GroupM и Nielsen после анализа почти 1,5 млрд поисковых запросов и их результатов. 
 
Как оказалось, на первые три позиции в выдаче приходится львиная доля кликов: 68%, причем соотношение переходов к позициям значительно отличается в зависимости от типа исходного запроса. Например, на первую строчку в выдаче на запросы, включающие наименование бренда, приходится 80% кликов, на вторую - 6%, на третью - 4%, а на остальные семь позиций – 10%. Другие цифры у запросов, которые не включают название бренда: на первую позицию приходится 35% переходов, на вторую - 15%, на третью - 11%, а на строки с четвертой по десятую - 39% кликов.
 
 
Исследование Nielsen и GroupM также показало, что на органическую выдачу поисковых результатов приходится 94% кликов, а на переходы по контекстной рекламе – лишь 6%. Эти данные относятся к общемировому анализу, а данные конкретно по пользователям из России приводит руководитель отдела поискового продвижения компании Ingate Наталия Неелова. По ее словам, многое зависит от выбора тематики запросов. Иногда примеры запросов, которые находятся на 14 строчке, выдавали такой же CTR, что и контекстная реклама того же самого запроса. Были случаи, когда CTR органической выдачи веб-страницы был вдвое меньше CTR его контекстной рекламы. Но по большому счету, если брать высококонкурентные запросы, их CTR контекстной рекламы превышает органический CTR, что не удивительно, потому как получить первые места в выдаче по таким запросам очень сложно – слишком много определяющих факторов ранжирования.
 
 
Но тем не менее большая часть средств, по результатам исследования западного компании Forrester, приходится именно на контекстное продвижение. Около 88% бюджета на поисковый маркетинг отходит на PPC, а оставшиеся 12% - на SEO.